loading...
close
close
Закрыть
18+

Демограф Вишневский: от роста населения планеты пострадают развитые страны

17:56
17 Июля 2020 303

Демограф Вишневский: от роста населения планеты пострадают развитые страны

Численность населения Земли через 45 лет достигнет 9,7 млрд, перестанет расти и начнет снижаться, и к 2100 году упадет до 8,8 млрд. Такой прогноз озвучили специалисты из Вашингтонского университета. России американские ученые спрогнозировали сокращение численности населения к концу столетия до 89 млн человек.

Рождаемость, согласно их данным, упадет и в других странах мира. Так, численность населения Японии сократится со 128 млн в 2017 году до 60 млн в 2100 году. Примерно вдвое сократится к этому сроку и население Китая, где сейчас проживает почти полтора миллиарда человек. результаты исследования американцев были озвучены в журнале The Lancet.

Директор Институт демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, комментируя сенсационную новость из Вашингтона, заявил, что не считает прогноз американцев наиболее правильным.

"Каждый может прогнозировать так, как он хочет. Но наиболее авторитетным считается прогноз ООН, который обновляется каждые два года. По прогнозу, который был обновлен в 2019 году, население мира к 2100 году будет составлять примерно 11 млрд человек, но это средний вариант прогноза. Есть более высокий вариант, есть более низкий. Ни один из них не может быть абсолютно точным. Нужно прожить еще эти 80 лет. Главным образом все зависит от того, как будет вести себя рождаемость. Да, она будет снижаться, но снижаться она может с разной скоростью", — пояснил демограф.

Демограф Вишневский: от роста населения планеты пострадают развитые страны

Если допустить, что к 2100 году население планеты превысит 12 млрд человек, считает демограф, ничего хорошего развитым странам это не принесет: рост бедных в странах третьего мира будет расти, а значит, вырастет и поток мигрантов в развитые государства.

"Понимаете, для всех развитых стран в таком росте населения нет ничего хорошего, потому что в развивающихся странах растет число бедных, идет увеличение нагрузки на ресурсы, также увеличивается нагрузка на естественные ресурсы земного шара, что влияет на климатические изменения. Хотелось бы, чтобы реализовался более низкий прогноз, чтобы рост населения мира замедлился. Он и так замедляется, а нужно, чтобы он вообще прекратился. Если этого не произойдет, это будет невыгодно для развитых стран, потому что они все больше и больше оказываются в меньшинстве на Земле", — считает Вишневский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
Общество
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть