Васильев: у Горбачева была возможность заключить договор с НАТО, но он ее упустил
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев встал на путь геополитической капитуляции и, вероятно, Нобелевская премия мира его волновала больше, нежели интересы своей страны, написал в Telegram-канале российский сенатор Алексей Пушков.

Васильев: у Горбачева была возможность заключить договор с НАТО, но он ее упустил
politexpert.net / Зайцев Евгений

Поводом для высказывания сенатора стало заявление спикера правительства ФРГ Штеффена Зайберта относительно того, 30 лет назад в Архызе на Кавказе на встрече с немецким руководством Горбачев внезапно согласился с членством объединенной Германии в Североатлантическом альянсе.

Политолог Владимир Васильев в беседе с Nation News напомнил, что эта тема освещалась неоднократно в различных СМИ.

"На эту тему очень много сказано и написано. Большинство экспертных оценок этой ситуации сводится к тому, что Горбачев, если упрощено говорить, не добрал с Германии и не добрал с НАТО. Я эти оценки разделяю и полностью поддерживаю", — сказал политолог.

По его словам, эксперты склонялись к тому мнению, что когда решался вопрос с Германией, то у Горбачева был шанс выдвинуть стране серьезные финансовые условия и на это были основания, однако он эту возможность упустил.

"Горбачев вполне мог поставить большие финансовые условия и Германия без сомнений бы на них пошла. Основания для этих условий были. Это перевод наших военнослужащих на территорию Советского Союза из Германии, необходимость обеспечения военнослужащих жильем, работой и так далее. Горбачев этого не сделал, эту возможность упустил", — пояснил собеседник издания.

Политолог также напомнил о бездействии лидера СССР относительно того, чтобы получить от Североатлантического альянса "железные" гарантии не расширяться на Восток.

"В какой-то форме договор мог быть реально заключен, но заключен он все-таки не был. Поэтому, вся критика, которая высказывается в адрес Горбачева по этому вопросу с учетом мнений на мой взгляд обоснована", — добавил Васильев.

Собеседник издания также отметил, что капитуляция — это не то слово, которое отражало быть объективную оценку деятельности Горбачева на его посту.

"Можно подобрать еще массу эмоциональных слов, но мы говорим о сути вопроса. Суть вопроса здесь изложена очевидно — государственные интересы Советского Союза, а также финансовые и юридические Горбачевым соблюдены не были", — резюмировал политолог.

Стоит отметить, что Горбачев ответил на высказывание Пушкова, заметив, что немецкая сторона может разыгрывать разные варианты только с единственной целью — вызвать у России реакцию.