loading...
close
close
Закрыть
18+

Онищенко назвал причину роста цен на лекарства в России

12:17
19 Июля 2020 1085

Онищенко назвал причину роста цен на лекарства в России

Цены на лекарства в России могут вырасти, отмечает депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его мнению, это произойдет в результате введения обязательной маркировки препаратов.

Начиная с 1 июля текущего года, ввод в оборот медикаментов без маркировки возможен лишь при получении разрешения межведомственной комиссии. Предполагается, что это позволит каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления.

"В системе маркировки к 1 июля были зарегистрированы 99% российских производителей, в том числе все, выпускающие уникальные препараты, не имеющие аналогов по действию. Из иностранных держателей регистрационных удостоверений это 81% из тех, чьи лекарства были в обороте в 2018-2019 годах. Из числа дистрибуторов были зарегистрированы 80%, фарморганизаций – 81%, бюджетных медорганизаций – 98%.  Кроме того, регистрация происходит по ИНН, то есть аптечная сеть одного бренда, зарегистрированного под одним ИНН, - это один участник оборота", - прояснили нововведение в Центр перспективных технологий.

Из-за этого увеличится отпускная цена на лекарства, так как производителям нужно будет приобретать оборудование для маркировки, рассказал Онищенко. Он отметил, что такое подорожание обусловлено законами бизнеса, передает URA.RU.

Онищенко уверен, что внедрение системы обязательной маркировки необходимо, так как оно производится с целью улучшения здоровья россиян. Сейчас, по словам депутата, готовность производства и логистики к введению маркировки составляет 60%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть