loading...
close
close
Закрыть
18+

Журнал NI рассказал о создании в СССР чудовищного сверхзвукового ядерного бомбардировщика

13:45
19 Июля 2020 2076

Журнал NI рассказал о создании в СССР чудовищного сверхзвукового ядерного бомбардировщика

СССР хотел создать чудовищный сверхзвуковой ядерный бомбардировщик, который смог бы доставлять полезные грузы во время ядерной войны. Но смысл в таком оружие был утерян, поскольку наступил век ракет.

В 1930-е годы гидросамолеты были по-настоящему "королями неба". На сегодняшний день они кажутся милыми летательными аппаратами, предназначенными для перевозки туристов в такие отдаленные места, как Аляска. Но в период ранней холодной войны эти летающие аппараты, способные плавать, могли бы сбрасывать ядерные бомбы на США и Россию, пишет The National Interest.

Дальнемагистральные плавучие самолеты, такие как японский Kawanishi H8K, могли пролететь 4500 миль через Тихий океан. Но после 1945 года на смену военным гидросамолетам начали приходить дальнемагистральные реактивные воздушные суда и вертолеты. Тем не менее обе сверхдержавы продолжили использовать стратегические бомбардировщики-амфибии.

Так, в США был разработан дозвуковой стратегический бомбардировщик, дальность полета которого достигала 750 миль. Всего было построено несколько таких машин, но программу свернули в 1959 году.

Советский Союз, не желая отставать от США в гонке вооружений, в 1955 году разработал собственный проект. Так, на свет появился "Мясищев М-70", который стал не просто бомбардировщиком-амфибией, но и сверхзвуковым. Он должен был наносить удары по кораблям противника, проводить разведку целей подводных лодок, дозаправляться с подлодок, а также запускать крылатые ракеты со сверхзвуковой скоростью в любую погоду.

Помимо этого, дальность его полета достигала почти 5000 миль. Максимальная скорость должна была составлять от 1100 до 1500 миль в час, также он мог летать на низких высотах, чтобы избежать перехвата до появления ракет класса "земля — воздух" в 1960-х.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Экономика
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Новые выплаты по коронавирусу могут получить работники "домов ребенка"
Экономика
Новые выплаты по коронавирусу могут получить работники "домов ребенка"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть