loading...
close
close
Закрыть
18+

Викулов: вторую волну в РФ может спровоцировать открытие международных границ в августе

14:58
21 Июля 2020 2226

Викулов: вторую волну в РФ может спровоцировать открытие международных границ в августе

Новость о том, что в "Сколтех" установили происхождение COVID-19 в России прокомментировал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Он подчеркнул, что "Сколтех" не установил, а подтвердил информацию о происхождении вируса, которую специалисты получили еще в феврале 2020 года. Тогда было доказано, что вирус в Россию пришел из Европы, а не из Китая, как считалось прежде.

Эксперт подчеркнул, что решение об открытии границ принимается правительством и Роспотребнадзором на основании уровня инфицирования в расчете на 100 человек.

"Сегодня уровень такой, что нас, граждан Российской Федерации готовы принимать восемь стран, но пока нет решения об открытии международной границы. Сначала была дата 15 июля, потом она отодвинулась на конец августа, сейчас все неокончательно. Возможно, если ситуация будет складываться благополучно, то в конце августа откроют границу. Насколько это целесообразно, будет определяться текущей эпидемиологической ситуацией, пока у нас десятки людей ежесуточно умирают от новой коронавирусной инфекции", — подчеркнул собеседник издания Nation News.

Викулов: вторую волну в РФ может спровоцировать открытие международных границ в августе

Также Викулов считает, что открытие границ может повлиять на рост заболеваемости, поскольку в тех странах, где зарегистрирована вторая волна, достаточно значимым событием было появление туристов.

"Миграционные процессы, появление туристов может увеличить количество инфицированных, в том числе завоз новых случаев, потому что даже измерение температуры на границе и справка при пересечении границы, это не 100 % гарантия, что человек не будет находиться в инкубационном периоде. Он мог заразиться в самолете или уже после сдачи анализов и получения этой справки. И тогда инкубационный период, а он в среднем 5–6 дней, закончится при нахождении уже у нас в стране. Такой человек способен заразить определенное количество людей. Есть данные сколько может заразить человек бессимптомно и с клиническими проявлениями, это значимое количество, это не один–два человека", — добавил специалист.

Собеседник уверен, что открытие границ через месяц, может спровоцировать увеличение числа новых случаев, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"Если эпидемиологическая ситуация будет благоприятная, не будет летальных случаев и будет достаточно жесткая проверка, в том числе даже мониторинг в гостиницах, что не маловажно, открытие границ возможно", — добавил эксперт.

Он отметил, что есть регионы, где очень благоприятная ситуация, а есть регионы с напряженной ситуацией. Решение будет принято индивидуально для каждого региона и в целом для страны, пока правительство не готово, подытожил спикер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Эксперты перечислили риски покупки автомобиля из каршеринговых компаний
Общество
Эксперты перечислили риски покупки автомобиля из каршеринговых компаний
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть