Вирусолог назвал причины полного поражения легких у пациентки с COVID-19 из Твери
freepik.com  /  Designed by Freepik

Полное поражение легких при COVID-19 может быть только в случае слабого иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Вирусолог Виктор Зуев в разговоре с Nation News прокомментировал выздоровление пациентки со 100-процентным поражением органов дыхания, которую спасли в Твери.

"Я предполагаю, что это не единичный случай выздоровления. Больных было не мало, и все они были разные. Но 100-процентное поражение легких, конечно, тяжелейший случай", – высказался вирусолог.

Пациентка две недели находилась под аппаратом ЭКМО, который отличается от ИВЛ тем, что кислород поступает непосредственно в кровь, а не в легкие. Система появилась в Твери только в этом году. Сейчас женщина проходит реабилитацию и показывает положительные результаты.

Зуев объяснил, что такие тяжелые последствия коронавируса могут произойти из-за хронических заболеваний и слабого иммунитета пациентов. Эксперт еще раз напомнил, что основной группой риска при COVID-19 являются пожилые люди, у которых с возрастом набираются "всякие бяки".

Исследователь Чжен Ян из Университета штата Вирджиния ранее заявил, что есть способ предотвратить осложнение на легкие при заболевании коронавирусной инфекцией. Он доказал, что регулярные занятия физическими упражнениями позволяют предотвратить последствия COVID-19.