loading...
close
close
Закрыть
18+

"Подельницу" Павла Грудинина подозревают в многомиллионных махинациях с бюджетом

18:47
22 Июля 2020 2877

"Подельницу" Павла Грудинина уличили в многомиллионых махинациях с бюджетом

Проверка контрольно-счетной палаты Ленинского городского округа вскрыла многочисленные нарушения в расходовании бюджетных средств в поселке Совхоз им. Ленина, администрацию которого до весны этого года возглавляла Елена Добренкова. Последняя считается креатурой скандально известного подмосковного коммерсанта Павла Грудинина: тесные отношения, связавшие двух персонажей, обошлись муниципальному бюджету в 50 миллионов рублей.

Этот и другие факты были установлены в ходе плановой проверки контрольно-счетной палаты Ленинского городского округа на предмет "законности и результативности" использования бюджетных средств, выделенных из бюджета сельского поселения Совхоз имени Ленина администрации. Деятельность администрации проверялась за период с начала 2018 года по конец марта 2020. Отчет о результатах проверки размещен на сайте Совета депутатов.

20 июля председатель КСП Елена Егорова доложила результаты проверки профильной комиссии Совета депутатов округа. Она сообщила депутатам, что установлены случаи нецелевого использования администрацией сельского поселения Совхоз им. Ленина средств бюджета на общую сумму 50 миллионов 434,8 тысячи рублей.

"Администрацией грубо нарушались требования сметно-бюджетной дисциплины. Это абсолютная непрозрачность расходных обязательств. Что в этой смете? На какие цели? При существующем в администрации сельского поселения Совхоз имени Ленина характере планирования расходов создавались предпосылки к нецелевому использованию средств местного бюджета. В таком поведении мы можем усмотреть признаки коррупционной составляющей", — поделилась своим мнением на заседании комиссии Елена Егорова.

Основная масса нарушений связаны с закупками для муниципальных нужд и денежных выплат главе поселения Елене Добренковой и ее сотрудникам.

Исследования муниципальных контрактов, заключенных с ЗАО "Совхоз им. Ленина" и Управляющей компанией "Совхоз им. Ленина +", показали, что коммерческие объекты на регулярной основе содержались и обслуживались за счет средств местного бюджета. Сумма нецелевого использования составила 15 млн рублей.

Еще 35 млн рублей составили необоснованные выплаты денежного вознаграждения руководителю и работникам администрации. К примеру, только в феврале нынешнего года, за месяц до завершения муниципальной реформы, Добренкова выписала себе "золотой парашют" на 1 миллион 80 тысяч рублей. А за минувший год на зарплату руководителя было потрачено 3 711 544,6 бюджетных рубля – это более 309 тыс. рублей в месяц.

"Подельницу" Павла Грудинина уличили в многомиллионых махинациях с бюджетом

"Выполняя свои полномочия как руководитель администрации сельского поселения Совхоз имени Ленина, она [Добренкова] производила неправомерные и избыточные выплаты себе как руководителю организации, имеющей по состоянию на 01.01.2020 года значительный размер кредиторской задолженности", — говорится в отчете контрольно-счетной палаты.

Действия бывшего главы поселения по начислению себе, любимой, солидного денежного довольствия хорошо иллюстрируется известной фразой "после нас хоть потоп". Сначала обеспечить себя, а остальным (то есть жителям) – что останется. В подобном поведении Добренковой легко угадывается стилистика Павла Грудинина, верным адептом которого она является. Пожалуй, лишь денежные масштабы разные.

"Многие вещи звучат фантастично. Возникает вопрос, а где полиция, ОБЭП. В моем понимании некоторые действия администрации это просто мошенничество", – заявил на заседании комиссии депутат Баюклин.

Действительно, следующее слово – за "силовиками". По итогам рассмотрения отчета профильная комиссия большинством голосов приняла решение рекомендовать администрации округа направить материалы проверки в правоохранительные органы.  В итоге, как отмечают эксперты, и Добренкову, и ее покровителя – жуликоватого коммерсанта Павла Грудинина – могут ожидать не только уголовное дело, но и реальный срок.

"Есть три статьи Уголовного кодекса, по которым можно квалифицировать описанные деяния. Это статья 286 (Превышение должностных полномочий); статья 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), и статья 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Все эти статьи объединены одной главой - преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. А наказание за вышеуказанные преступления составляет до 5 лет лишения свободы", – считает юрист Виталий Митькин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Кедми указал, что Запад своими действиями подталкивает Минск к Москве
Политика
Кедми указал, что Запад своими действиями подталкивает Минск к Москве
Более 5 тыс. новых случаев коронавируса выявили в России за сутки
Общество
Более 5 тыс. новых случаев коронавируса выявили в России за сутки
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть