СМИ США оправдывают действия протестующих в Хабаровске для раскачки ситуации в России
Nation-news  /  Александра Орехова

Принадлежащее правительству США сетевое издание "Голос Америки" опубликовало материал, посвященный несанкционированным митингам в Хабаровске. В статье приводятся мнения лояльных Вашингтону политологов, пытающихся придумать оправдания действиям толпы.

Сама статья не содержит какой-либо объективной оценки ситуации — вместо этого американские эксперты озвучили набор клишированных тезисов оппозиции: якобы причина митингов заключается в том, что Кремль принял решение за жителей региона, в результате чего они вышли на улицы.

СМИ США оправдывают действия протестующих в Хабаровске для раскачки ситуации в России

Что происходит в Хабаровске

С 11 июля в Хабаровске каждый день проходят несанкционированные митинги и шествия в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, который подозревается в организации убийств и покушениях, совершенных около 15 лет назад. По данным правоохранительных органов, бывший чиновник занимался устранением своих коммерческих конкурентов, используя бандитские методы. В СК РФ уверены, что преступления были совершены в составе группы, где Фургал выступал в качестве организатора.

Продолжающиеся уже более двух недель стихийные протесты нашли широкую поддержку в "оппозиционном сообществе". Главным образом, либералы отстаивают позицию, что уголовное дело против Фургала якобы было сфабриковано. Правоохранительные органы  в лице председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в свою очередь, заверяют, что у следствия нет поводов сомневаться в причастности экс-губернатора Хабаровска к инкриминируемым ему преступлениям.

"Они выбирали руководителя субъекта, очевидно, доверяя этому человеку и выражая поддержку. Однако события, о которых идет речь в уголовном деле, никак не связаны с деятельностью Фургала на посту главы региона, а его достижения не освобождают от уголовной ответственности", — заключил он.

"Хабаровские протесты" интересны Конгрессу США

Одним из примечательных моментов в истории с митингами в Хабаровске является то, как это событие осветили американские СМИ, действующие на территории России. Например, издание "Голос Америки", как указывалось ранее, опросило в соответствующем направлении несколько экспертов. Предметом "возмущения" они обозначают то, что решение о снятии Фургала с должности в связи с утратой доверия и переназначения на пост губернатора Михаила Дегтярева принимались без оглядки на позицию населения Хабаровского края.

СМИ США оправдывают действия протестующих в Хабаровске для раскачки ситуации в России

Похожей позиции придерживаются и другие опрошенные "специалисты". Однако при этом никто из них не указывает, почему задержание подозреваемого в организации убийств чиновника — это плохо. Внимание читателей пытаются акцентировать именно на том, что политические решения, напрямую связанные с будущим столицы ДФО, принимаются Кремлем.

СМИ США оправдывают действия протестующих в Хабаровске для раскачки ситуации в России

Почему на самом деле финансируемое Конгрессом США агентство проявляет такой интерес к протестной активности в России, понятно. Дело в том, что именно "хабаровский" митинг является беспрецедентным для региона событием, собравшим, согласно данным МВД, более 10 тысяч человек.

Для того, чтобы оправдать действия толпы, "Голос Америки" использует пропагандистский прием "ссылка на авторитеты". Он подразумевает манипуляцию высказываниями группы лиц, поддерживающих определенную политику или личность (в данном случае деятельность Фургала). Целью этого является идентификация публики, способной принять предлагаемое "экспертное мнение".

В действительности риторика аналитиков, приведенная финансируемой Конгрессом США газеты, имеет одну конкретную цель — подогреть протестные настроения на территории России. Об этом также свидетельствует и то, что в материале о "хабаровских митингах" не приводятся заявления следственных органов касательно ситуации в целом. Американское издание освещает протесты лишь с одной стороны, изучив которую можно прийти к выводу, что стихийные митинги связаны с недовольством граждан деятельностью властей.

СМИ США оправдывают действия протестующих в Хабаровске для раскачки ситуации в России
pxhere.com / CC0 Public Domain

Объективный комментарий по поводу происходящих в Хабаровском крае событий ранее давали в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что в этой ситуации, в первую очередь, речь идет о крайне эмоциональной реакции жителей на отставку Фургала. Также он отметил, что ситуация может быть выгодна "квазиоппозиции", представители которой вносят вклад в накаленную обстановку.

"Пишут лозунги, говорят лозунги, есть отдельные люди. Сейчас это такое модное направление для представителей квазиоппозиции, которая не прочь чуть-чуть пошуметь, попытаться пошуметь, чуть-чуть заработать себе каких-то очков на этой ситуации", — убежден представитель Кремля.

В статье "Голоса Америки" отчетливо прослеживаются попытки манипулирования общественным мнением. Цель таких действий заключается в том, чтобы спровоцировать людей на массовое недовольство посредством внушения выгодной либеральной оппозиции повестки. При этом очевидно, что о защите интересов Фургала речи не идет — американские СМИ заинтересованы в раскачке ситуации в России, и несанкционированные митинги для этого являются наиболее "удобной" почвой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе