"УГ" Навального не сможет помешать реализации планов ЦИК по трехдневному голосованию
instagram.com  /  @navalny

Алексей Навальный в очередной раз попытался дискредитировать электоральные процессы в России. На своем сайте он подверг критике новость о принятии Госдумой закона о возможности проведения трехдневного голосования в сентябре.

Основатель ФБК* (признан иностранным агентом) связал решение провести голосование в новом формате с тем, что Кремль и ЦИК якобы остерегаются "Умного голосования". В качестве обоснования своей позиции Навальный привел факт того, что трехдневное голосование пройдет в регионах, где будет действовать "УГ".

Сентябрьское трехдневное голосование

В пятницу, 24 июля, Центризбирком предложил провести выборы в сентябре 11,12 и 13 числа. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, несмотря на то, что пандемия идет на спад, ситуация в разных регионах разная, однако при проведении голосования все равно необходимо учитывать все возможные меры безопасности.

Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы. Мы принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства", — заверила глава ЦИК.

Ранее Госдума приняла закон о возможности проведения голосования в три дня. По данным "Коммерсанта", изначально предполагалось, что это правило не будет действовать в Единый день голосования 2020 года, поскольку закон распространяется на выборный процесс, назначенный после его принятия. В регионах России выборы уже назначены на 13 сентября. При этом в мае в избирательное законодательство вносились поправки, определяющие, что ЦИК может установить порядок и сроки голосования с целью создания условий для защиты здоровья граждан, а также "максимального удобства".

Навальный снова надеется на "УГ"

На планы ЦИК по проведению трехдневного голосования в сентябре Навальный отреагировал негативно. Он допустил, что, таким образом Кремль «панически отреагировал» на "Умное голосование", якобы хорошо зарекомендовавшее себя во время выборов в Мосгордуму в 2019 году.

В этом же контексте блогер провел неуместную параллель с состоявшимся ранее голосованием по поправкам в Конституцию. Он не согласен с результатами плебисцита — якобы большинство россиян на самом деле не поддержали предложенные изменения в Основном законе и, поэтому Кремль вынужден реализовать новое голосование в видоизмененном формате.

"УГ" Навального не сможет помешать реализации планов ЦИК по трехдневному голосованию
Prt Scr /

В действительности подавляющее число россиян приняли итоги голосования, о чем свидетельствует официальная статистика. В частности, за поправки высказались 77,92%, а против — 21,27 при общей явке в 67,97%.  Это говорит о том, что ни о каком страхе перед "Умным голосованием" речи идти не может — россияне заинтересованы в участии во всех электоральных процессах даже если они длятся несколько дней.

Что касается самого "Умного голосования", то оно по-прежнему остается имиджевым проектом Навального, который не приносит какой-либо объективной пользы. Более того, этот инструмент, использованный блогером в сентябре 2019 года, говорит только о его стремлении "присоединиться" к зарегистрированным и имеющим шансы на победу кандидатам из числа парламентских партий.

"УГ" Навального не сможет помешать реализации планов ЦИК по трехдневному голосованию
pixabay.com / Free-Photos

Впрочем, если вспомнить результаты выборов в Мосгордуму, когда в парламент прошли "поддержанные Умным голосованием" политики, можно убедиться, что стратегия Навального уже тогда потерпела крах. Дело в том, что "победившие" кандидаты отказывались признавать эффект "УГ" и не стали верить, что данный проект оказал влияние на их политическое будущее.

Почему Навальный решил, что в период с 11 по 13 сентября "Умное голосование" поможет ему "протолкнуть" определенных кандидатов в органы власти, непонятно. К тому же, стоит напомнить, что блогер сам не верит в потенциал собственного "детища". Ранее он снимал с себя ответственность за выбор кандидатов для "УГ", поскольку, по его словам, речь идет не о выборе лучших лояльных к оппозиции политиков, а о простом количественном соотношении, чтобы занять большинство мест.

"Умное голосование сработает не потому, что мы классно проведем работу и выберем лучших кандидатов. Оно сработает, если в нем будут участвовать много людей", — сказал Навальный в эфире передачи "Волков по воскресеньям".

Напомним, в единый день голосования 13 сентября в 18 регионах должны состояться прямые выборы губернаторов, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы городских дум в 22 столицах субъектов.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны