loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат ГД Рашкин игнорирует серьезность столкновений армян и азербайджанцев в Москве

16:54
27 Июля 2020 464

Депутат ГД Рашкин игнорирует серьезность столкновений армян и азербайджанцев в Москве

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин высказался по поводу стычек представителей армянской и азербайджанской диаспоры в Москве. В ночь на 24 июля в районе метро Саларьево около десяти выходцев из Азербайджана с дубинками напали на армянские магазины, избив администратора одного из них. Драка стала продолжением серии конфликтов, они случились на фоне обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана с 12 июля.

Ранее владелец крупнейшего московского рынка "Фуд Сити", уроженец Азербайджана Год Нисанов объявил о запрете торговать армянскими продуктами на своей территории – посольство Армении подтвердило, что фурам с продуктами не дают проехать на территорию рынка, также армянские товары исчезли из гипермаркетов "Твой дом", принадлежащих бизнесмену Аразу Агаларову. Армянская сторона "ответила" нападением на азербайджанский ресторан "1001 ночь" на Братиславской улице, более мелкие столкновения наблюдают по всей столице.

К делу подключили Управление ФСБ Москвы и Московской области – представители Союза армян России сообщили о встрече в ведомстве, где им заявили, что вопрос встал на личный контроль руководства города и страны.

Но, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, ничего серьезного не происходит, драки и "торговая война" – результат работы мелких провокаторов, и столкновения армян и азербайджанцев в столице останутся локальными, так как предмет разбирательств – не политика, а исключительно бизнес в столице.

"Здесь не будет продолжения того, что находится на территории между Арменией и Азербайджаном", — считает он.

Призывов к лидерам диаспор начать мирный диалог и приложить усилия, чтобы конфликты на границе не затронули Москву, не прозвучало, хотя этого было бы логично ждать от депутата-коммуниста, который долго занимал должность зампреда комитета по делам национальностей.

Депутат ГД Рашкин игнорирует серьезность столкновений армян и азербайджанцев в Москве

Тем не менее, этот конфликт уже не похож на обычные "разборки" бизнесменов: в противном случае, не было бы такой привязки к событиям в Закавказье. Депутату Госдумы не видеть связи с политикой странно.

Но, как заметили в telegram-канале "Бойлерная", это может быть сознательное игнорирование, так как во многом за продолжение противостояния Армении и Азербайджана ответственна именно коммунистическая партия, правившая Советским Союзом.

Именно при СССР, в 1921 году, территорию Нагорного Карабаха закрепили за Азербайджаном, хотя там жило и живет преимущественно армянское население (94,7% в 1921 и 76,9% в 1989 годах). В 1989 году в Карабахе вспыхнул кровопролитный конфликт, перестроечный умирающий СССР не смог погасить его в зародыше. Военные действия между Арменией и Азербайджаном велись с 1991 по 1993 год, территория осталась в составе Азербайджана, но фактически неподконтрольна Баку – непризнанная Нагорно-Карабахская Республика поддерживает тесные связи с Арменией. Многие эксперты называют Карабах бомбой замедленного действия в отношениях двух стран, где Россия и только Россия может выступить арбитром. 

"Сейчас, когда России приходится расхлебывать последствия волюнтаристских решений господ-коммунистов депутат Рашкин делает вид, что никакой проблемы нет, а есть разборки отдельных провокаторов, которые можно разогнать едва ли не нарядом полиции. Меду тем, проблема есть, она серьезная и она вплотную затрагивает внешне- и внутриполитические интересы нашей страны. И она никуда не пропадет вне зависимости от того, сможет ли Рашкин ее увидеть, или нет", — высказался автор "Бойлерной".

При этом раньше по национальному вопросу Рашкин высказывался менее отстраненно. Так, в 2015 году он называл Армению и Белоруссию "единственными друзьями России на постсоветском пространстве", не упоминая среди таковых Азербайджан, хотя это государство – один из важнейших партнеров России, а подобные заявления от депутата Госдумы неосторожны.

По данным переписи, в столице России живет более 57 тысяч азербайджанцев и более 100 тысяч армян. Происходящее на родине так или иначе затрагивает людей, проживающих здесь, поэтому проблема может вылиться в нечто серьезное, если ситуация не сгладится в ближайшее время. Рашкин обращал внимание на конфликты представителей разных народов, отмечая, что каждый такой случай несет в себе угрозу, и должен быть пресечен, чтобы не случилось беды, но сейчас предпочитает не видеть политической подоплеки, называя столкновения в Москве обычными разборками.

Возможно, он пока не определился с тем, как использовать ситуацию во имя собственных интересов и решил отстраниться, но вероятнее, что просто не в состоянии увидеть в столичной "торговой войне" и драках нечто большее, чем выяснение отношений бизнесменов, и предложить какое-либо конструктивное решение в силу некомпетентности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
Экономика
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Экономика
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть