Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
Федеральное агентство новостей

Движение "Я/Мы" существует уже более пяти лет и претерпело сильные изменения, значительно отклонившись от изначального посыла. Редакция Nation News изучила историю вопроса, обратив особое внимание на "мутацию" движения в России, выродившегося в карикатуру на само себя.

Франция, теракт в редакции "Шарли Эбдо"

Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
elysee.fr / Пресс-служба Президента Франции

Парижское издание "Шарли Эбдо" существует уже более полувека. Само издание позиционирует редакционную политику, как остросоциальную сатиру. Так, на страницах газеты неоднократно появлялись карикатуры, высмеивающие религиозные мусульманские мотивы.

Номер, опубликованный в 2013 году, где журналисты и художники сатирически изобразили жизнь пророка Мухаммеда в форме комикса, вероятно, послужил причиной трагедии, произошедшей через два года.

Утром, 7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши – выходцы из семьи алжирских мигрантов устроили настоящую бойню в редакции. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбоннье и двое полицейских. Преступники были ликвидированы спустя двое суток, поэтому точные мотивы теракта остались неизвестны. Ответственность за произошедшее взяли сразу несколько крупных террористических организаций.

Трагедия потрясла мир либеральной прессы. Ряд европейских СМИ решили тоже опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, отстаивая право на полную "свободу слова". Однако, например, крупнейшие американские медиа предпочли обойтись без ретрансляции провокационных рисунков, выбрав иные способы поддержки коллег.

Теракт в редакции "Шарли Эбдо" потряс Францию. Уже вечером 7 января люди начали выходить на улицы, сплотившись под лозунгом "Je suis Charlie" ("Я – Шарли", франц.), выражая поддержку близким погибших. К акции "Я - Шарли" присоединились и крупные французские и зарубежные издания.

Россия, дело Ивана Голунова

Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Задержание журналиста издания "Медуза"* Ивана Голунова 6 июня 2019 года, которого подозревали в сбыте и распространении наркотиков, стало причиной возникновения первого движения "Я/Мы" в России.

Голунов числился в отделе расследований "Медузы", занимаясь "разоблачениями" коррумпированных чиновников. Именно поэтому, как только его задержали, дело приобрело политический окрас в глазах его коллег по журналистскому цеху либеральной направленности.

Лидеры российской несистемной оппозиции воспользовались общественным резонансом и организовали акции протеста за освобождение "политзаключенного" Голунова. Точно неизвестно кто именно придумал лозунг "Я/Мы Иван Голунов", однако широкую известность он приобрел 10 июня, когда сразу три российских СМИ, "Коммерсант", РБК и "Ведомости" вышли с соответствующими обложками. Авторы дизайна для отечественных медиа признались, что вдохновились движением "Je suis Charlie".

На следующий день 11 июня, Голунов был выпущен из-под стражи.

Россия, фигуранты так называемого "московского дела"

Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
Prt Scr youtube.com / BBC News - Русская служба

Группа фигурантов так называемого "московского дела" удостоились поддержки активистов движения "Я/Мы". Речь идет о молодых людях, которых полиция задержала из-за беспорядков, которые сотрясали столицу летом 2019 года из-за недопуска ряда кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Общественное возмущение либеральной публики вылилось в "Я/Мы Павел Устинов", "Я/Мы Егор Жуков" и так далее. Эти лозунги получили широкое распространение в соцсетях, а также в мерче – рекламной продукции с соответствующей символикой.

Россия, экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
Prt Scr youtube.com / РБК

Бывшего главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. По версии следствия он имеет отношение к действиям ОПГ, причастной к совершению преступлений особой тяжести в 2004-2005 годах.

Начиная с 11 июля в Хабаровске и других городах края начались акции протеста в защиту губернатора. Вопреки доводам следствия, люди убеждены в "политизированности" уголовного дела. По традиции, вскоре предприимчивые лица организовали печать футболок и прочей символики с лозунгом "Я/Мы Сергей Фургал".

Россия, интернет-мемы

Nation News вспомнил, кому и как в России "копали" ЯМЫ
Prt Scr twitter.com / @APomazuev

Популярность лозунга "Я/Мы" сыграла злую шутку с "борцами за свободу". Использование модного движения для самых разнообразных форм недовольства и попыток консолидации народа стимулировало появление карикатур. Например, появилось шуточное направление "Я/Мы отопление", которое призывало коммунальщиков не откладывать начало отопительного сезона. "Я/Мы на дорогах" – игра слов, направленная на привлечение внимания к проблемам российских дорог и другие.

Теперь любой бытовой повод вполне может претендовать на собственную нишу в движении "Я/Мы". Иронично, что движение, зародившееся для защиты карикатур, само стало карикатурой.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента