Осауленко рассказал, как государственный "кэшбэк" снизит стоимость путешествий по России

Возврат части стоимости тура по России за счет бюджетных средств – первая мера, призванная стимулировать внутренний туризм, сделав его доступнее, такое мнение в беседе с Nation News выразил директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Лишь два процента из почти 600 опрошенных представителей туристической отрасли полагают, что туры по России будут дешеветь. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного АНО "Россия – страна возможностей" и конкурсом "Мастера гостеприимства".

Пандемия стимулировала рост внутреннего туризма, поскольку большинство государств закрыли свои границы. Однако эпидемия вызвала экономический кризис, повлиявший на доходы граждан. Результаты социологического опроса показали, что 38% респондентов опасаются снижения турпотока из-за падения доходов.

Осауленко рассказал, как государственный "кэшбэк" снизит стоимость путешествий по России

Фактор пандемии, конечно, играет большую роль, но не стоит забывать о мерах, принятых правительством для поддержки туристической индустрии, напомнил Александр Осауленко. Они напрямую влияют на стоимость внутренних путешествий.

"Туры могут подешеветь и уже дешевеют. Государство очень серьезно озабочено этим вопросом. В качестве первой меры в нынешних условиях – это программа путешествующего по России туриста, покупающего отечественных турпродукт", - пояснил собеседник издания.

Ростуризм совместно с "Турпомощью" продвигают этот проект, продолжил специалист. На его реализацию выделено 15 млрд рублей.

"Турист покупает тур по РФ в любой субъект федерации, а затем ему от государства идет кэшбэк. За потраченную на тур сумму от 25 тысяч до 50 тысяч рублей – возвращается пять тысяч, от 50 тысяч до 75 тысяч – 10 тысяч, свыше 75 тысяч – 15 тысяч. Это только первый шаг, государство будет двигаться в эту сторону и дальше", - убежден эксперт по туризму.

Осауленко рассказал, как государственный "кэшбэк" снизит стоимость путешествий по России

Неверно рассчитывать стоимость поездки внутри России, исходя из колебаний цен на проживание в гостинице, подчеркнул Осауленко. Необходимо учитывать стоимость авиа или железнодорожных билетов, госпрограммы поддержки граждан и так далее. Совокупность этих факторов приводит к приемлемой цене на путевку.

Другим стимулом снижения стоимости внутренних путешествий остается конкуренция со стороны иностранных операторов, добавил директор "Турпомощи".

"Если зарубежный турпродукт будет стоить дешевле нашего, это будет стимулировать отечественных туроператоров ровняться на коллег по качеству и цене", - завершил собеседник NN.

Ранее Александр Осауленко предсказал небыстрый переход российских туроператоров к работе в формате онлайн.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе