Шабанов: проблемы в китайской газовой отрасли отражаются на курсе рубля
фото из личного архива А.Шабанова  / 

Курс российской валюты впервые с апреля обвалился до 85 рублей за евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи. Руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов считает, что это следствие как минимум двух причин: пандемии коронавируса и экономической войны между США и Китаем. Подробности — в материале Nation News.

"Есть эмоциональная составляющая падения курса рубля, которая до конца года точно сохранится. Она так или иначе связана с коронавирусом. Ухудшение ситуации в любой стране мира негативно отражается на всей экономике в целом. РФ в этом плане не исключение, поскольку наша экономика не настолько сильна, а значит, и пострадаем мы не меньше, чем остальные", — уверен аналитик.

Шабанов: проблемы в китайской газовой отрасли отражаются на курсе рубля
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Но основной фактор, влияющий на курс рубля, — это жесткая конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами, которая несет за собой негативные последствия для российской экономики.

"Основной фактор, влияющий на курс рубля – это война между Китаем и США, и это несет негативные последствия для российской экономики. Вот вышла вчера новость о том, что Китай очень сильно недобирает газ, и все те трубопроводы, которые мы уже построили, загружены наполовину, и сразу же все монетизировалось в курсе валют. Не думаю, что это будет длиться постоянно. Это волатильность, которую мы будем наблюдать на протяжении текущего года", — считает Шабанов.

Отвечая на вопрос корреспондента Nation News о сюрпризах валютного рынка для россиян в августе, эксперт, к сожалению, никаких радужных перспектив не нарисовал.

"Август традиционно не самый простой месяц для российского рубля, так уж сложилось, что в этот месяц в нашей стране всегда случаются какие-то катаклизмы. Это статистика, поэтому волатильность будет, безусловно, повышена", — заключил Шабанов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе