Врач-иммунолог Жемчугов: пока 90% людей не переболеют COVID-19, пандемия не закончится
Global Look Press  /  Cecilia Fabiano

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что коронавирусная инфекция не носит сезонный характер, а высокая скорость распространения инфекции наблюдается как в странах Северного, так и Южного полушария.

Харрис подчеркнула, что нынешнюю фазу коронавируса стоит считать первой, в будущем же вероятна "одна большая волна", которая будет "то увеличиваться, то несколько снижаться".

"Сезон, видимо, не влияет на передачу вируса", — произнесла Харрис на брифинге в Женеве.

Главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, врач-иммунолог, д.м.н. Владислав Жемчугов считает, что ВОЗ своими выводами опережает события.

"Чтобы утверждать, какой будет эта инфекция, надо хотя бы год с ней прожить. Никто пока не знает, какой она будет. Специалисты ВОЗ хотят опередить события. Да и сезоны везде разные. Если в Северном полушарии лето, то в Южном – зима. Какой сезон нужно считать? А вирус и там, и там. Давайте хотя бы дождемся следующей весны", — сказал Жемчугов.

 Врач-иммунолог Жемчугов: пока 90% людей не переболеют COVID-19, пандемия не закончится
pixabay.com / padrinan

Врач-иммунолог полагает, что коронавирусная инфекция будет иметь характер природно-очаговой инфекции.

"Я считаю, что этот вирус имеет характер природно-очаговой инфекции. Ближе к завершению пандемии он найдет себе в природе хозяина – каких-нибудь животных, и в них укоренится, и его сезонность будет зависеть именно от них. Если активность каких-нибудь мышек или сусликов совпадет с весной, то будет и сезонная вспышка. И тогда он будет не только природно-очаговым, но и сезонным", – пояснил Жемчугов.

Заболеваемость затормозится, сказал врач-иммунолог, только после достижения иммунной прослойки в 60%.

"Сейчас люди будут болеть до достижения иммунной прослойки в 60%, потом начнется торможение, как это происходит при других инфекциях, поэтому какая это волна – вторая, третья, не имеет значения. Пока 90% людей не переболеют на планете, заболеваемость будет. Можете это называть волнами, если говорите о каких-то конкретных городах. Если же мы говорим о всей планете, то это единый цикл пандемии", — заключил Жемчугов.