loading...
close
close
Закрыть
18+

Как записка капитана "Курска" жене помогла водолазам найти тела моряков 20 лет назад

22:11
29 Июля 2020 38534

Как уцелевшая предсмертная записка погибшего на "Курске" капитана помогла 20 лет назад

Близится годовщина "Курской трагедии" – в этом году будет ровно 20 лет со дня, когда в Баренцевом море затонула подлодка со 118 членами экипажа на борту. Nation News вспоминает записку капитана Дмитрия Колесникова – 27-летнего командира турбинной группы дивизиона движения К-141 "Курск", который писал ее жене незадолго до своей гибели.

В те годы "Курск" был одной из самых современных субмарин, какие стояли на вооружении Военно-морского флота России. Подлодка была частью проекта 949А "Антей", главная цель которого – борьба с авианосцами и остальными крупными надводными кораблями противника.

12 августа "Курск" затонул. Это стало самой масштабной катастрофой в истории российского подводного флота, которая до сих пор отзывается страшным и громким эхом. По официальной версии, трагедия произошла 12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут по московскому времени в результате взрыва. Он случился из-за утечки водородной смеси из микротрещин, которые образовались на корпусе торпеды; появились эти трещины вследствие "нештатных процессов". Смесь своим взрывом разрушила торпедный аппарат №4, а также аппарат №2, который находился рядом. Из-за этого взрыва погибли моряки, которые находились в первом отсеке. После взрыва в корпусе лодки появилось отверстие, через которое в лодку хлынула вода.

Как уцелевшая предсмертная записка погибшего на "Курске" капитана помогла 20 лет назад

Из-за разлетающихся частей торпеды стали взрываться и остальные: так, в 11.30 по Москве произошел второй взрыв. Из-за него погибли моряки в других отсеках лодки, кроме шестого, седьмого, восьмого и девятого; там и находился Дмитрий Колесников. Офицеры перевели выживших в девятый отсек; там до последнего продолжалась борьба за то, чтобы "Курск" остался в строю. Как затем подтвердят судебно-медицинские и технические экспертизы, в девятом отсеке 23 моряка были живы еще примерно от шести до восьми часов.

Через несколько месяцев, в октябре того же года, во время водолазных работ при Колесникове нашли Записку – два листа бумаги формата А4. В ней – перечень 23 моряков, которые были в страшные минуты в девятом отсеке, и несколько слов жене молодого капитана Ольге. Они поженились всего за четыре месяца до последнего похода "Курска".

"Ольга! я тебя люблю,

не переживай сильно.

Г.ь. привет. Моим привет.

еште

12 08 2000 15.15.

Здесь темно писать,но

наощупь попробую

шансов похоже нет, % 10-20

будем надеяться,

что кто-нибудь прочитает.

Здесь список л/с отсеков, которые

находятся в 9-м и будут

пытаться выйти.

Всем привет, отчаиваться

не надо

Колесников"

Вдова Колесникова рассказывала журналистам, что ей предложили получить пепел записки, а вместо оригинала отдали страницу перепечатанного текста, что сильно ранило ее.

Как уцелевшая предсмертная записка погибшего на "Курске" капитана помогла 20 лет назад

В 2001 году перед началом подъема "Курска" главный водолазный врач ВМФ полковник медицинской службы Сергей Никонов сказал, что записка очень облегчила работу, ведь благодаря ей выяснилось, что моряки были сконцентрированы именно в девятом отсеке.

"Мы бы изрезали всю лодку, а тут мы сконцентрировались на 9 отсеке, и, в общем-то, стало ясно, что если стоит задача — подъем тел, то в другие отсеки лезть нечего", — сказал он.

Дмитрий Колесников посмертно награжден орденом Мужества Указом Президента России. 

Как уцелевшая предсмертная записка погибшего на "Курске" капитана помогла 20 лет назад

На Серафимовском кладбище в Петербурге похоронены 32 члена экипажа "Курска".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Экономика
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Общество
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть