Щербаков: величина пособия по безработице не должна превышать сумму прожиточного минимума
pixabay.com  /  Chronomarchie

Инициатива Федерации независимых профсоюзов РФ об увеличении размера пособия по безработице может спровоцировать отказ граждан от реальной работы. Об этом заявил доктор экономических наук Александр Щербаков. Он назвал подобные опасения вполне оправданными.

"Пособие по безработице не должно заменять заработную плату, в противном случае это может привести к вредоносным явлениям в экономике, а не к конструктивным. Люди могут предпочесть получать пособие, а не производить какие-то трудовые услуги", — отметил собеседник издания Nation News.

Щербаков подчеркнул, что повышение пособия по безработице в период пандемии существенно повлияло на уровень увеличения официально зарегистрированной безработицы, она возросла в два-три раза.

"Я думаю, что это связано не только с потерей работы, но роль сыграло и то, что пособие по безработице стало выше. Это говорит о том, что если пособие по безработице повышать и дальше, то интерес к этому источнику дохода будет повышаться. А нам нужно, чтобы интерес повышался к работе, к заработной плате. Это более полезно для развития экономики", — отметил эксперт.

Доктор экономических наук предположил, что оптимальная сумма пособия по безработице должна соответствовать прожиточному минимуму, при том, что на прожиточный минимум реально можно было бы жить.

"Он не должен быть формальным, а должен обеспечивать приемлемый уровень существования для человека. Но если величина пособия по безработице больше прожиточного минимума, то оно теряет свою стимулирующую, мотивационную функцию для того, чтобы человек искал себе работу", — подытожил Щербаков.