Роспотребнадзор дал россиянам советы по выбору сладких арбузов и дынь
pixabay.com

Рекомендации по выбору арбузов и дынь подготовили в Роспотребнадзоре. В ведомстве также объяснили, что продажа бахчевых вдоль дороги запрещена, так как товар не проходит санитарную экспертизу.

Арбузы и дыни могут впитывать в себя содержащиеся в выхлопных газах автомобилей тяжелые металлы. Поэтому у владельцев точек должен быть пакет документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур.

Роспотребнадзор сообщил, что по правилам торговли, киоски с арбузами и дынями должны быть под навесом и ограждены от проезжей части. Хранить арбузы необходимо на специальных стеллажах. Также запрещено разрезать арбузы на части или вырезать кусочек на пробу, так как вредные микроорганизмы быстро размножаются в месте разреза.

Спелый арбуз — крупный, цвет корки — контрастный и яркий. Он обязательно покрывается твердой блестящей коркой. У зрелого арбуза должен быть сухой усик. При ударе ладонью ягода вибрирует, арбуз издает умеренно звонкий звук при ударе костяшкой пальца.

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы. За исключением хвостика, который должен быть мягким, а не твердым. Звук от удара будет глухим.