loading...
close
close
Закрыть
18+

Фролов: поляки проиграли во всем и давят на "Газпром"

13:11
03 Августа 2020 2314

Фролов: поляки проиграли во всем и давят на "Газпром"

Польский агрегатор оштрафовал "Газпром" на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании в деле по строительству "Северного потока-2". Однако вряд ли российской компании придется "раскошелиться" на такую сумму, в беседе с Nation News заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По мнению эксперта, правомерность наложения штрафа будет оспорена и шансы на выигрыш у "Газпрома" довольно высоки.

"С точки зрения Польши, подобные действия выглядят странно", — подмечает эксперт.

 

"Газпром" — не первая компания, участвующая в строительстве "Северного потока - 2", к которой Польша предъявляет претензии и пытается накладывать штрафы, пытаясь таким образом получить некую информацию, которая может представлять, в том числе, коммерческую тайну.

"Первыми были французы. Сначала были европейские компании, которые сейчас участвуют в строительстве "Северного потока - 2" в качестве инвесторов. Благодаря действиям Польши эти компании были вынуждены выйти из акционерного капитала и остаться в проекте в качестве инвесторов", — рассказал собеседник издания Nation News.

До того, как началось строительство "Северного потока — 2", "Газпром" пытался решить проблему, возникшую из-за не реализации проекта "Южный поток", при этом изначально полностью отказываться от идеи возведения газопровода в обход Украины в планах не было, добавил специалист.

"Учитывая ряд целевых рынков для "Южного потока", было решено использовать расширение северного коридора. В первую очередь "Газпром" пошел к Польше и предложил построить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа". Этот проект разумеется был бы проще, чем "Северный поток — 2" и дешевле, но поляки каким-то неведомым образом отказались. Видимо, они хотели, чтобы им предложили лучшие условия, но в итоге они оказались не удел. "Газпром" предложил "Северный поток" традиционным партнерам", — рассказал Фролов.

После того, как "Северный поток — 2" будет достроен, объемы газа, которые прокачиваются через Польшу, скорее всего сократятся. Это направление станет резервным и будет использоваться для маневрирования, считает собеседник.

"Поляки понимают, что проиграли во всем и начинают предпринимать странные действия, давят на "Северный поток", давят на Газпром", — подытожил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Кличко сам выбирал, кого убить: раскрыты преступления мэра Киева на Майдане
Политика
Кличко сам выбирал, кого убить: раскрыты преступления мэра Киева на Майдане
Друг семьи раскрыл шокирующую правду об отношениях Тарзана и Королевой
Жизнь
Друг семьи раскрыл шокирующую правду об отношениях Тарзана и Королевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть