loading...
close
close
Закрыть
18+

Сафонов о медианной зарплате в РФ: финансовая сфера в устойчивом топе

14:47
03 Августа 2020 254

Сафоново о медианной зарплате в РФ: финансовая сфера в устойчивом топе

Эксперты рассказали, что зарплата среднестатистического работника в России, после вычета налогов, составляет 35 тысяч рублей.

На первом месте по медианному показателю зарплаты находятся работники рыбной отрасли, где порядка трети занятых получают более 100 тысяч рублей в месяц. Вторую строчку занимают сотрудники финансовой сферы. Третье место занимает область добычи полезных ископаемых.

О том, что тренд приблизительно один и тот же, рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

"В первых строках рейтинга рыболовство, нефть и финансы — это традиционная ситуация. В рыболовстве высокая зарплата, потому что там в основном люди, которые работают в тяжелых условиях, плюс это северные надбавки, плюс это чаще всего работа вахтовым методом. В добыче полезных ископаемых схожая ситуация, плюс две эти отрасли в наибольшей степени ориентированы на экспорт своей продукции, поэтому они дают такие высокие показатели", — отмечает собеседник издания Nation News.

Эксперт отмечает, что раньше самая высокая заработная плата была в сфере добычи полезных ископаемых. Однако сейчас ситуация изменилась. Причина тому - снижение спроса на этот вид продукции из-за экономического кризиса. А вот рыболовная отрасль, напротив, находится в очень выгодном положении. Несмотря на значительные изменения, которые происходят в финансовой сфере, она по-прежнему уверенно держится в ТОП-3. И это при том, что в последние годы из-за введения современных систем расчета между клиентами пришлось прибегнуть к сокращению численности сотрудников. 

"Сельское хозяйство традиционно со времен Советского союза отмечает низкую заработную плату. В силу того, что цена производимой продукции невысокая, очень часто дотируется со стороны государства, плюс сказывается сезонный характер работ в сельском хозяйстве. Невозможно в течение всего года выращивать большинство видов продукции", — считает собеседник.

Сафонов уверен, что для повышения престижа сельскохозяйственных профессий должна развиваться сама отрасль, необходимо внедрять новые технологии. Интеллектуальный труд в сельском хозяйстве должен в значительной степени заменить ручной, только в таком случае в этой сфере можно будет рассчитывать на высокие зарплаты. 

Эксперты отмечают, что медианная зарплата в сравнении со средней более точно отражает уровень реальных доходов населения. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
Жизнь
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Происшествия
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть