Шум в ушах может свидетельствовать о наличии смертельного заболевания
flickr.com  /  Simon James

Большинство людей не обращает внимания на непонятный шум в ушах, однако он может оказаться признаком ряда серьезных заболеваний, заявляет врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин.

Тиннитус – такое название придумали врачи для шума в ушах. Сам по себе он не является симптомом какой-то конкретной болезни, однако его связывают с некоторыми возрастными заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, сахарный диабет или атеросклероз сосудов. Также тиннитус может возникать при опухоли шеи и головного мозга, вследствие черепно-мозговой травмы и многих других недугов.

Шум в ушах чаще встречается у людей старше 55 лет, у принимающих антибиотики или препараты химиотерапии, а также у людей, подверженных постоянному стрессу. Для профилактики возникновения "шума" Михаил Заботин советует с детства вести здоровый образ жизни, иметь регулярные физические нагрузки, следить за весом.

"Не лишним будет также высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, сохранять позитивный настрой, и минимум раз в год проходить диспансеризацию и лабораторный контроль", — отмечает врач-эндокринолог.

Врачи часто связывают шум в ушах с повышенной тревожностью. В связи с этим рекомендуют пациентам расслабляющие методы лечения, передает "Слово и Дело".