loading...
close
close
Закрыть
18+

Гусев: продажа польского газа в Европу — большие деньги для бедной страны

11:37
04 Августа 2020 1037

Гусев: продажа польского газа в Европу — большие деньги для бедной страны

Поляки никак не могут успокоиться относительно позиции России, которая обеспечивает многие европейские страны не только газом. Об этом в интервью Nation News заявил директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев, комментируя заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о неприязни его страны к российским проектам, в том числе и к "Северному потоку-2", которые создают экономическую угрозу для Польши.

"У Польши есть свой газ, который она использует, и она готова им торговать и продавать газ европейским странам путем реверсных поставок, потому что это достаточно большие деньги для сравнительно бедной Польши. Польша преследует чисто свои меркантильные интересы. Для них очень важно обеспечить реверс в европейские страны, продавая все, что попадает им на руку. Они готовы, что угодно продать", — считает собеседник издания Nation News.

Гусев также подчеркнул, что несмотря на все потуги поляков и некоторых других стран Европы, а также США, "Северный поток — 2" будет достроен.

"Польша постоянно находится в судебных инстанциях относительно "Северного потока — 2". Хотя, по большому счету, Польша не имеет прямого отношения к газопроводу. Он идет в Западную Германию, да, захватывая морскую границу Польши. Европейские суды, к сожалению, принимают политические решения. Буквально на днях суд принял решение о взыскании с генподрядчика некоторой суммы", — добавил спикер.

Эксперт отметил, что Россия неоднократно заявляла о сокращении поставок через Украину, после того, как "Северный поток —2" построят.

"Они уже сократились практически на 65%, но здесь зависит не от России. Мы готовы использовать газопровод Уренгой - Помары -Ужгород в полном объеме, но, к сожалению, Украина ворует газ. Также в качестве переговорщика украинское руководство очень неуступчиво, постоянно взвинчивает цены на транзит газа, отбирает газ, прекращает поставки в Западную Европу. Здесь не Россия виновата. Не хотят они пропускать через свою территорию, мы найдем другие", — заверил специалист.

Говорить о том, что Польша задумалась об интересах Украины - это смешно, подытожил Гусев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
Жизнь
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Происшествия
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть