loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат Свинцов рассказал о "комбинированном" пути развития Рунета

14:03
04 Августа 2020 49

Депутат Свинцов рассказал о "комбинированном" пути развития Рунета

Существует три сценария развития законодательной базы по регулированию российского интернет-пространства – китайский, либеральный и комбинированный. Наша страна уже идет по последнему из них, заявил депутат Госдумы Андрей Свинцов в беседе с Nation News.

Правительство Танзании приняло закон, запрещающий размещение информации в Сети, касающейся планирования и проведения акций протеста, которые ведут к беспорядкам. Также запрещено публиковать информацию о частной жизни, религии и заведомо недостоверный контент о коронавирусе и иных социально опасных заболеваниях. За нарушение нового законодательства гражданам африканской страны грозит штраф от 2,2 тысячи долларов или лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Россия тоже активно борется с организаторами незаконных протестных акций, фейками о коронавирусе в Сети и так далее. Однако в этой борьбе есть очевидная проблема: нет полноценной возможности контролировать иностранные ресурсы – FaceBook, YouTube и другие.

Депутат Свинцов рассказал о "комбинированном" пути развития Рунета

Проблема регулирования Рунета, действительно, существует, считает зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Однако ее можно решить разными способами. Первый: китайский сценарий развития событий, когда все национальное интернет-пространство подвержено жесткой цензуре, а большинство иностранных ресурсов блокируются. Следующий вариант, продолжил парламентарий, либеральный.

"Второй вариант: либеральный, который сейчас фактически работает в России. Большинство мессенджеров и соцсетей подконтрольны западным странам – США, глобальным корпорациям. Они свободно присутствуют в России и почти не подвержены цензуре или ограничениям", - констатировал наш собеседник.

Третий вариант можно назвать комбинированным, отметил депутат, когда органы власти взаимодействуют с западными интернет-гигантами. Последние соглашаются выполнить требования национального законодательства и продолжают спокойно работать на территории страны.

"Уже приняты законы, согласно которым все компании, работающие на территории России, должны иметь офисы, представительства, инфраструктуру для хранения персональных данных внутри страны. Они должны молниеносно реагировать на все решения в виде законов или постановлений Роскомнадзора о блокировке того или иного контента", - пояснил собеседник NN.

Депутат Свинцов рассказал о "комбинированном" пути развития Рунета

Несмотря на то, что западные компании по-прежнему не всегда выполняют требования российских контролирующих ведомств, очевидны положительные тенденции в этом вопросе, сказал зампред комитета ГД.

"Россия сегодня находится на этапе переходного периода, когда законы уже приняты, но крупные IT-гиганты пока игнорируют эти решения. Их, конечно, штрафуют, но это на них сильно не влияет. Мы знаем, что крупнейшие иностранные интернет-компании мира двигаются в направлении соблюдения российского законодательства: предпринимают определенные шаги, формируют необходимую структуру управления. Положительные тенденции налицо", - резюмировал Свинцов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Дочь певицы Славы пристыдили за излишне откровенное фото в ванне
Жизнь
Дочь певицы Славы пристыдили за излишне откровенное фото в ванне
Экс-жена рыжего из "Иванушек" поразила фанатов фото в мокрых трусиках
Жизнь
Экс-жена рыжего из "Иванушек" поразила фанатов фото в мокрых трусиках
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть