loading...
close
close
Закрыть
18+

Эколог о Бейруте: произошел маленький ядерный взрыв

13:53
05 Августа 2020 1329

Эколог о Бейруте: произошел маленький ядерный взрыв

Взрыв химического вещества, хранившегося в порту Бейрута, по мощности был эквивалентен тактическому ядерному заряду. Об этом изданию Nation News сообщил сопредседатель Союза экологических организаций Андрей Фролов.

"Произошла утечка, химическое вещество —летучее, в связи с чем образовался газ. Это не боеприпас, а просто техногенная авария. Какое именно было химическое вещество, они не говорят", — отметил собеседник.

Несмотря на то, что сообщалось о взрыве аммиачной селитры, на самом деле масштабные разрушения могло спровоцировать все, что угодно, считает сопредседатель Союза экологических организаций.

"Взорваться могло одно, но из-за того, что на складе была масса всего, то воспламениться могли другие химические вещества. Аммиачная селитра — это сырье для производства пороха, один из его компонентов. Дело в том, что аммиачная селитра не газообразная, она порошкообразная, а произошел объемный взрыв. То есть, первоначально мог из какого-то бака утечь химический реактив, образовалось облако, это облако взорвалось, а затем еще какие-то вещества, которые были на этом складе", — добавил Фролов. 

Эколог о Бейруте: произошел маленький ядерный взрыв

Эксперт отметил, что сейчас комментировать экологические последствия сложно, поскольку все будет зависит от состава того, что взорвалось. Необходимо также учитывать объем химических веществ, которые хранились на складе, и погодные условия в день ЧП, в том числе важно в каком направлении дул ветер - в сторону города или моря.

"Это очень опасно, если мы до сих пор не знаем, что это за вещество, какие от него последствия, а люди продолжают оставаться в городе. Не повторим ли мы в очередной раз сценарий известных экологических катастроф", — спрашивает эксперт.

Фролов уверен, что сейчас нужно поднимать всю документацию и смотреть, что еще хранилось на складе в бейрутском порту, поскольку есть вероятность того, что взорвалось одно вещество, а потенциальную опасность могут представлять совсем другие. Пока по имеющимся данным взорвалось 2700 тонн аммиачная селитра. Эксперт оценивает этот объем, как очень большой.

"Аммиачная селитра - это взаимодействие аммиака с кислотой, это как бы соль. Это очень большой объем. На самом деле, это как маленький ядерный взрыв. Во время Второй мировой самые большие бомбы были 2-3 тонны, а взрыв в Хиросиме всего 10 килотонн. Три килотонны, даже если считать, что они не эквивалентны тротилу, а в три-четыре раза меньше емкость, то это все равно порядка одной килотонны, а это эквивалентно маленькому ядерному взрыву", — заверил специалист.

Фролов отмечает, что главным ущербом от мощного взрыва стало количество разрушений, а также выбросы, которые попали в атмосферу

"Сама аммиачная селитра не токсична, скорее всего при взрыве она просто сгорела. Это всё рассасывается, если не было других веществ, которые могут привести к другому химическому заражению, более серьезному", — подытожил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Кличко сам выбирал, кого убить: раскрыты преступления мэра Киева на Майдане
Политика
Кличко сам выбирал, кого убить: раскрыты преступления мэра Киева на Майдане
Друг семьи раскрыл шокирующую правду об отношениях Тарзана и Королевой
Жизнь
Друг семьи раскрыл шокирующую правду об отношениях Тарзана и Королевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть