loading...
close
close
Закрыть
18+

Аналитик РАН назвал туризм главной экономической "зависимостью" Франции

17:02
05 Августа 2020 534

Аналитик РАН назвал туризм главной экономической "зависимостью" Франции

Франция показала один из худших показателей по снижению ВВП за первое полугодие 2020 года из-за зависимости от туризма, заявил завотделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с Nation News.

Несколько крупных французских газет объявили о настоящей экономической катастрофе, с которой столкнулась страна из-за пандемии коронавируса и вялой реакции со стороны правительства. Отмечается, что пострадали крупнейшие национальные компании: авиастроительный гигант Airbus, крупнейший автоконцерн Renault, четвертая в мире нефтегазовая компания Total и другие. Все они понесли ущерб в миллиарды долларов, были вынуждены сократить штат.

Специалисты сходятся во мнении, что Франция стала одной из самых пострадавших стран еврозоны по двум причинам. Первая: власти продержали длительный карантин и жесткие ограничения в течение двух месяцев. Соседняя Германия, например, сумела стабилизировать обстановку за месяц. Вторая: огромная зависимость французской экономики от мировой, из-за высокой надбавочной стоимости на экспорт, а также большая зависимость сферы услуг.

Падение ВВП Франции на 13,8% стало вторым худшим показателем в Европе, вслед за Испанией с 18,5%. Однако, такая реакция национальной экономики стран, завязанных на туризме, вполне естественна, убежден Владислав Белов.Аналитик РАН назвал туризм главной экономической "зависимостью" Франции

"Я не вижу проблемы. У Германии падение больше 10%, а это ведущая страна. Если посмотреть абсолютную цифру, у ФРГ, наверное, даже больше было падение ВВП. Были остановлены предприятия, просела сфера услуг, это естественно. Франция ориентирована на туризм. Сфера услуг, на втором месте промышленное производство, на которое приходится не больше 22–24% от ВВП", — отметил наш собеседник.

Сейчас, когда страны Европы постепенно снимают ограничения, начнется плавное восстановление экономики, продолжил аналитик, и уже следующий отчетный период покажет начало этого процесса.

"Самое главное, я Вам гарантирую: в третьем квартале начнется восстановление. Если не будет второй волны коронавируса осенью, у всех стран достаточно существенный рост будет в следующем году. Насколько упало – приходящее, главное, что будут восстанавливаться", — резюмировал Белов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Украинский кризис
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть