loading...
close

Переговоры в Минске: ни-че-го – эксперты

13:15 09.09.2015 Views382
После 16 часов обсуждений «нормандская четверка» пришла к договоренности по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины. В то время как президент Франции Франсуа Олланд сообщил журналистам, что договоренности в Минске стали облегчением для Европы, политологи скептически отнеслись к очередному мирному плану. «Переговоры в Минске: ни-че-го», - считает российский журналист и политолог Виталий Третьяков. По его словам, компромисс между президентом Украины Петром Порошенко и Новороссией уже невозможен.
«Компромисс с Порошенко на его условиях – самоубийство для Новороссии. Любой компромисс с Новороссией – самоубийство для Порошенко. Следовательно, компромисс уже невозможен. А тактические договоренности вскоре будут нарушены Киевом», - пишет Третьяков в своем блоге.
Известный блогер Эль Мюрид также считает, что громкие переговоры ничего не дали: нет окончательных соглашений и нет гарантий выполнения достигнутых договоренностей, а все договоренности «висят на честном слове каждого». Блогер подвергает все пункты договоренностей обычному вопросу «а если не…?», на который не находит ответа: «Путин: «Исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков сложат оружие». А если не сложат? В Конституцию Украины будут внесены изменения, учитывающие интересы Донбасса. А если не будут?» Кроме того, эксперт акцентирует внимание на том, что была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений, а не войск.
«То есть - повторение ситуации первого Минска, - резюмирует блогер. - По факту мы имеем перемирие перед новой войной».
При этом, по его словам, нельзя назвать итог встречи отрицательным: итог встречи – неопределенность, которая в политике зачастую лучше безотзывных и окончательных итогов. «Нет слов», - пишет об итогах конференции публицист и главный редактор журнала «Русская жизнь» Дмитрий Ольшанский. «Новороссии нет. ДНР и ЛНР нет. Есть отдельные районы Донецкой и Луганской области, "особенности" которых Украина милостиво обещала "учитывать", - конкретизирует публицист. - За это, собственно, и умерли десятки тысяч людей, и в том числе тысячи ополченцев, которые имели несчастье поверить Эрэфии».
Политолог Леонид Радзиховский считает, что в новом мирном плане осталось много вопросов, на которых нет ответа, в частности, основной вопрос о статусе Донбасса так и не решен – какие именно законные интересы граждан Донецкой и Луганской областей будут учитываться и в какой форме это будет проходить. «А если ответа нет, то этот ответ будут и дальше искать "на поле брани"?», - задается вопросом политолог.
К слову, тем временем в Донецке проходит конференция, посвященная 97-летию провозглашения Донецко-Криворожской республики, на которой ректор Донецкого университета Сергей Барышников в своем выступлении произнес такие слова: "После нескольких десятилетий безвременья Донбасс хочет вернуться домой. Он желает быть частью Российского государства, которой он когда-то был... Никаких Украин больше... В конечном итоге он вернется домой, в лоно России".
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть