loading...
close
close
Закрыть
18+

Врач сравнила шансы ученых и рабочих дожить здоровым до пенсии

16:28
06 Августа 2020 530

Врач сравнила шансы ученых и рабочих дожить здоровым до пенсии

Здоровый образ жизни позволит людям интеллектуальных профессий работать до 90 лет, а представители рабочих профессий могут столкнуться с трудностями уже в 50, заявила врач-терапевт Ирина Ярцева в беседе с корреспондентом Nation News.

Результаты опроса, проведенного порталом "Работа.ру" и НПФ Сбербанка свидетельствуют, что 80% респондентов не смогут позволить себе ранний выход на пенсию. Причиной они назвали отсутствие сбережений. Порядка половины опрошенных пояснили, что не прикладывали каких-то усилий, чтобы обеспечить себе ранний уход на пенсию.

Человек может заниматься интеллектуальным трудом даже когда вышел на пенсию, считает Ярцева. Постоянные тренировки мозга делают его гибким, и он не так сильно подвержен старению, сохраняя все свои функции.

"Если человек занимается интеллектуальным трудом, врач, научный сотрудник, который постоянно обрабатывает информацию, может работать до 70-80 лет. Есть такие профессоры, у которых светлейшая голова и в 90. Поскольку они постоянно тренируют мозг, то он у них очень пластичный и он не "затвердевает", а если человек просто в офисе бумажки перекладывает, то ему действительно раньше станет тяжелее, раньше появятся проблемы с памятью", - отметила наша собеседница.

Врач сравнила шансы ученых и рабочих дожить здоровым до пенсии

Если человек посвятил жизнь физическому труду, продолжила доктор, он может достичь "физического предела" уже в 50 лет – то есть задолго до наступления пенсионного возраста. Это связано не только с негативным влиянием постоянных нагрузок, но и с образом жизни таких людей.

"Здесь максимум можно работать до 50 лет. Потом все тяжелее и тяжелее трудиться в том же объеме. Интеллектуальный труд от тяжелого физического отличается не просто фактором труда, но и образом жизни конкретных пациентов. Чаще всего строители, люди других тяжелых отраслей, не следят за своим питанием, многие из них курят. Чаще всего у людей среднего звена к 50 годам проявляются какие-то заболевания", пояснила специалист.

Резюмируя, Ирина Ярцева подчеркнула, что внимательное отношение к своему здоровью – ключ к трудовому долголетию. Она добавила, что на усталость организма влияет и стресс: например, пожарные или полицейские выходят досрочно. Однако врачи зачастую трудятся до глубокой старости. Мы знаем немало гениальных хирургов, спасавших жизни и в 80 лет, и даже позже, завершила врач.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Украинский кризис
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть