Эксперты оценили возможности для уравнивания пенсий в России и Европе
Федеральное агентство новостей

Главным условием повышения пенсий в России до уровня западных стран должно стать развитие накопительной системы, считают эксперты.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в комментарии URA.RU отметил, что в 2000-е годы коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) доходил в стране до 40%, и это минимально возможный уровень по международным стандартам. Для сравнения, в Европе показатель в среднем составляет 70%, но там одну половину коэффициента составляет накопительная доля, а другую — вклад государства. В РФ же пенсионное обеспечение связано лишь со страховыми государственными пенсиями.

Экономист Константин Селянин считает, что государство должно брать на себя всю заботу о пожилых людях, так как в период работы они исправно платили налоги. По его мнению, стоит увеличить налогооблагаемую базу (создать больше рабочих мест условий для предпринимателей), пересмотреть расходы бюджета и серьезно заняться пенсионной реформой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе