loading...
close
close
Закрыть
18+

"НЕТ!" закрывает провальную кампанию по сбору подписей против поправок

18:49
06 Августа 2020 284

"НЕТ!" закрывает провальную кампанию по сбору подписей против поправок

Активисты организации "Открытая Россия" и движения "НЕТ!" сообщили о завершении кампании против итогов голосования по поправкам в Конституцию. Результаты организованных структурами Михаила Ходорковского провокаций с "очередями" оставили желать лучшего — по их данным, со всех регионов, где проходили несанкционированные акции, и сбору в интернете либералам удалось получить всего 35 тысяч подписей.

Если соотнести такие показатели со статистикой завершившегося 1 июля плебисцита, можно убедиться, что устроенные организациями Ходорковского мероприятия не получили существенной общественной поддержки.

Незаконные акции против поправок в Конституцию

Результаты общероссийского голосования по реформе Основного закона вызвали недовольство со стороны представителей либеральной оппозиции, поскольку большинство россиян поддержали предложенные поправки. Так, в попытках спровоцировать протестные настроения в обществе, координатор движения "НЕТ!" и исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров заявил, гражданам нужно "публично выступить против результатов голосования".

В поддержку этой риторики создатели движения "НЕТ!" подали заявку на проведение митингов в Москве и Санкт-Петербурге. На законных основаниях оба запроса были отменены, однако Пивоварова это не остановило — в попытках обойти закон он выступил с предложением провести "сбор подписей" в формате живой очереди. Так активистам Ходорковского удалось собрать 5 тысяч подписей. Учитывая, что совокупная численность жителей двух столиц составляет около 18 миллионов человек, можно прийти к выводу, что провокационные акции не нашли отклика в обществе.

Для того, чтобы расширить кампанию против поправок, структуры Ходорковского использовали несанкционированные митинги в Хабаровске. Очевидно, такое решение было принято в связи с массовостью акций. Простыми словами, движение "НЕТ!" нуждалось в увеличении охвата регионов, что позволило бы создать иллюзию вовлеченности россиян в участие в уличных протестах.

Официальный провал антиконституционной кампании

Как указывалось ранее, структурам Ходорковского за все время удалось собрать 35 тысяч подписей против принятых поправок. Никакого подтверждения этой информации нет. Впрочем, если допустить, что этот результат претендует на истину, общая картина не меняется: в масштабах страны и общих итогов голосования по реформе Основного закона (при высокой явке 77,92% граждан высказались "за") сторонники олигарха не добились ничего.

"НЕТ!" закрывает провальную кампанию по сбору подписей против поправок

Тем не менее, несмотря на очевидный провал кампании по дискредитации поправок, лояльные к оппозиционным организациям СМИ продолжают призывать россиян к участию в сомнительной процедуре. Для привлечения внимания к проблеме структуры используются примитивные "либеральные" клише.

Манипуляции призваны привлечь внимание к откровенно провалившейся кампании. В то же время очевидно, что попытки "собрать подписи" в течение двух недель в интернете не увенчаются успехом, ведь самый объективный показатель заинтересованности граждан остается прежним. Речь идет о высокой явке на голосовании по поправкам и низкой вовлеченности людей в идеи, пропагандируемые сторонниками Ходорковского.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть