loading...
close
close
Закрыть
18+

Советы от психолога тем, кто потерял краски жизни

20:58
06 Августа 2020 599

Советы от психолога тем, кто потерял краски жизни

Плохое настроение может быть симптомом депрессии, что требует обращения к профессионалу. Однако не стоит путать сезонную хандру с патологией. Как их различить рассказала клинический психолог Светлана Богданчик.

По словам специалиста, испытывать негативные эмоции — совершенно нормально, но постоянная подавленность может свидетельствовать о психическом расстройстве. Депрессия мешает человеку не только радоваться жизни, но и работать, учиться и взаимодействовать с семьей и друзьями. Даже легкая форма заболевания требует наблюдения у специалиста, а более серьезная —медикаментозной поддержки.

Богданчик уверена, что депрессия становится все более распространенным расстройством, так как в современном социуме на человека оказывается огромное давление. Навязанная необходимость жить в постоянном режиме многозадачности приводит к патологическим состояниям, добавила эксперт. Для человека с депрессией характерны потеря интереса в жизни, негативные мысли, а также различные физиологические проявления, например, потеря аппетита или сна.

Биологические факторы также сказываются на развитии заболевания. На данный момент одной из самых популярных считается моноаминовая теория возникновения депрессии, основанная на механизме обмена нейромедиаторов. Если вы наблюдаете у себя симптомы расстройства и пока не можете обратиться к психологу, можно попробовать несколько приемов, чтобы справиться с навязчивым состоянием.

В первую очередь, Богданчик посоветовала тренировать умение переключаться. Можно перевести внимание на конкретный предмет, попавший в поле зрения, перечисляя его характеристики, или представить, что вы кладете спутанный клубок мыслей в коробку, отделяя его от себя. Творчество также помогает справиться с грустью и апатией. Каждый сможет найти себе занятие по вкусу: рисование, лепка, вышивание или складывание фигурок оригами. Кроме того ни в коем случае не стоит подавлять свои чувства. Следует научиться распознавать свои эмоции, выражать их с чуткостью к другим людям и не стесняться просить о помощи и поддержке в случае необходимости. Еще одна полезная рекомендация — составлять список благодарностей прошедшему дню, даже если позитивных моментов было не так много и они были незначительны.

Чтобы понять, от чего состояние улучшается, необходимо внимательно следить за своими реакциями. При возникновении депрессивных мыслей стоит повторить одно из действий, которое положительно сказывается на самочувствии. При сезонной депрессии нужно чаще бывать на улице и распахивать окна, наслаждаясь солнечным светом и свежим воздухом. Взаимодействие с людьми также пойдет на пользу. В заключение специалист отметила, что не нужно задаваться вопросом, почему депрессия одолела именно вас, и что с вами не так. Лучше измените вектор и поищите ответ на вопрос «что я могу предпринять в этой ситуации?».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Жизнь
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Жизнь
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть