Клименко: TikTok не угодил обидчивому Трампу
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент США Дональд Трамп подписал указ об устранении угрозы, которая может исходить из социальной сети TikTok. Популярная платформа, предназначенная для коротких шуточных видеороликов, попала в поле зрения Госдепа в связи с напряженным политическим климатом. 

Согласно новому распоряжению американского лидера, начиная с 45 дней со дня опубликования, запрещены любые сделки с компанией ByteDance Ltd. 

Китайский TikTok выходит на ведущие позиции в мире по популярности и числу пользователей. По мнению экс-советника президента РФ по развитию интернета Германа Клименко, в решении Трампа есть смесь причин. В данном случае очевидно, что Америка решает сейчас политические задачи, не забывая вместе с тем об экономике. 

"Я считаю, что дело здесь вообще не в TikTok, а в начале процесса, о котором давно говорят — о четком разграничении территорий. США хулиганили на чужих территориях, их все устраивало, пока они не встретились с аналогичной историей. Ожидать, что Владимир Путин выступил с аналогичным указом о Facebook как-то странновато. Однако политика тоже важна, учитывая отношения между Америкой и Китаем. Трамп делает из Китая врага", — считает эксперт. 

Клименко: TikTok не угодил обидчивому Трампу
Global Look Press / CNP/AdMedia

Но вместе с тем Клименко не забывает и о личности самого Трампа — пожилой президент может просто-напросто обидеться на тиктокеров за их активную позицию по социально значимым вопросам. 

"На самом деле, рухнул последний постулат о том, что в Америке президентом может быть кто угодно, а система все за него исправит. Мы видим, что любая система неизбежно ломается из-за шизоидной настойчивости", — резюмировал собеседник.

Чуть раньше Facebook анонсировал запуск аналога TikTok в Instagram.