loading...
close
close
Закрыть
18+

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии

16:06
09 Августа 2020 6207

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии

Представители российской оппозиции продолжают проявлять активность в освещении политической обстановки в Белоруссии. Расширение их сферы интересов связано с президентскими выборами в соседнем государстве.

Ряд оппозиционеров, которые у себя на родине известны благодаря протестной активности, бросили свои силы на раскачивание настроений в Белоруссии. Так, вчера были задержаны сотрудники "Открытой России", работающей под эгидой олигарха Михаила Ходорковского, чья деятельность направлена на ослабление позиций России и лоббирование политической повестки Запада. В их числе оказались исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, Даниил Потапов и Александр Федосеев. Они намеревались приехать в Белоруссию на рейсовом автобусе, чтобы "наблюдать за выборами", которые начались сегодня. Однако их намерения могут отличаться от заявленных целей.

Пивоваров является одним из главных активистов Ходорковского. Он имеет богатый опыт организации и участия в протестных мероприятиях, касающихся выборов. В частности, он был заметным участником митингов в 2011-2013 годах, приуроченных к выборам президента РФ. Тогда протесты не увенчались успехом, и оппозиционер отправился "набраться опыта" у украинских коллег на Майдан. Организация протестов в соседней стране показалась ему впечатляющей – он лестно отзывался о националистах, которые стали зачинщиками госпереворот. Позднее усвоенную технологию он попытался применить в России, выступив одним из организаторов акции на Марсом поле в поддержку Майдана. Впоследствии Пивоваров стал "завсегдатаем" всех крупных оппозиционных митингов.

Незадолго до предвыборной активности в Белоруссии, Пивоваров участвовал в протестах в Хабаровске, стараясь повернуть их в иное русло. Напомним, местные жители вышли на улицу в защиту интересов задержанного губернатора Сергея Фургала, сотрудник Ходорковского пытался вывести повестку на федеральный уровень. Однако накануне выборов в Белоруссии Пивоваров несколько сменил привычный вектор действий, отправившись "наблюдать" за выборами в соседнюю страну со своими сотрудниками.

Напряженная политическая обстановка в Белоруссии является благодатной почвой для организации разного рода провокаций, которые могут привести к "желаемым результатам". С большой долей вероятности можно сказать, что "Открытая Россия" хочет госпереворота в Белоруссии. Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания сотрудников организации, а также самого Ходорковского. Присутствие опытного Пивоварова с командой на выборах в Белоруссии может означать, что сотрудники олигарха не примут неугодных им результатов и попытаются взять митинги под свой контроль.

ФБК взялся за дело

"Открытая Россия" оказалась не единственной российской оппозиционной силой, которая решила повлиять на внутреннюю политику Белоруссии. Одним из игроков на этом "поле" также стал блогер Алексей Навальный. У себя на странице в Twitter он недвусмысленно дал понять, что протестные настроения в соседней стране ему импонируют. На текущем этапе не ясно, как оппозиционер поведет себя дальше, но в то же время понятно, что действующее правительство РБ его не устраивает.

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии

Также следует отметить, что в июле Навальный отправил своего репортера Дмитрия Низовцева в Минск, где тот снимал видеосюжеты о политической обстановке в Белоруссии, отношении ее населения к истеблишменту. Наиболее примечательным фрагментом ролика стало интервью с оппозиционным кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Накануне выборов Низовцев снова прибыл в Минск для проведения трансляций и съемок репортажей.

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии

Достаточно критично к деятельности Лукашенко в качестве президента Белоруссии отнеслись и другие соратники Навального. Например, Владимир Милов у себя в социальных сетях на протяжении всей недели "атакует" правительство соседнего государства. В публикациях он затрагивает тезисы о "слабой" белорусской экономике, поддерживает митингующих и Тихановскую.

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии

Кроме того, в одном из своих роликов на YouTube он персонально обратился к Лукашенко, назвав его "дорогим Лукой" и попросив "уйти". Таким образом оппозиционер продемонстрировал личную неприязнь к правительству Белоруссии.

"Дорогой Лука, если ты думаешь, что этим всем беспределом и запугиванием как-то белорусов угомонишь, то нет. Страна уже против тебя, уходи как можно скорее, чтобы прекратить всю турбулентность и вернуть Беларусь в нормальное русло", — сказал Милов.

Еще один соратник Навального, описавший политическую обстановку в Белоруссии в негативном ключе— менеджер штабов Леонид Волков. Ранее он выпустил 40-минутный видеоролик, в котором белорусские эксперты объясняют, почему протесты в этой стране "важны" и якобы тесно связаны с Россией. Параллельно "гости" Волкова критикуют режим Лукашенко.

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии Очевидно, что Навальный и сотрудники Ходорковского продвигают одну и ту же повестку – им одинаково невыгодно нахождение у власти Лукашенко. Оппозиционеры неоднократно выступали "единым фронтом", действуя против России сообща, и совместно контролируя митинги. Более того, в СМИ выдвигалась небезосновательная версия того, что Ходорковский мог долгое время быть спонсором деятельности Навального.

Причем здесь Виталий Шкляров

В этом же контексте примечательно смотрится история с задержанием политтехнолога Виталия Шклярова, который мог помогать российским оппозиционным силам раскачать обстановку в республике и привести к власти лояльного к ним человека — ныне арестованного Сергея Тихановского.

Виталия Шклярова заключили под стражу в Белоруссии на два месяца в рамках уголовного дела против Сергея Тихановского. По версии спецслужб, политтехнолог занимался консультацией оппозиционера. Правоохранительные органы допускают, что он давал советы администраторам сообщества в социальных сетях под названием "Страна для жизни".

Биография задержанного эксперта полна интересных деталей. Шкляров работал в штабе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, после жил в США, где работал в штабах кандидатов Демократической партии Барака Обамы и Берни Сандерса. В России у него также есть известные друзья в либерально-оппозиционном сообществе — Дмитрий Гудков и Дарья Беседина. Белорусские СМИ называли его "кардиналом российских кампаний".

"Открытая Россия" может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии
Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что в последний раз Шкляров прибыл в Белоруссию для дестабилизации политической обстановки и подготовки "партнеров" российской оппозиции в лице Сергея Тихановского и лояльных к нему политиков.

На возможные связи Шклярова с российскими либералами и отстаивание их интересов в политической среде Белоруссии указывают несколько факторов. Он сотрудничал со СМИ оппозиционной направленности, в том числе с "Новой газетой". В интервью "Дождю" он также сообщал, что приезжал к матери в Белоруссию и должен был находиться там до 31 июля, после чего зачем-то вернуться в Москву. Это могло навести белорусских правоохранителей на подозрение в организации Шкляровым провокаций на митингах в преддверии выборов. Наиболее детально этот сценарий описан в расследовании Федерального агентства новостей.

В таком контексте реакция ведущих представителей российской оппозиции на события в Белоруссии выглядит закономерно. Они критикуют официальный Минск, и в завуалированном формате внушают аудитории, что митинги против режима Лукашенко – это хорошо. Шкляров, в свою очередь, мог оказывать поддержку "дружественным" либералам, которые заинтересованы в появлении "своего человека" в республиканской политике. Это может поспособствовать развитию протестной активности, что в дальнейшем приведет к негативным для страны последствиям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Жизнь
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Жизнь
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть