loading...
close
close
Закрыть
18+

Перенджиев: в Ливане практически нет механизмов общения власти с обществом

16:48
09 Августа 2020 595

Перенджиев: в Ливане практически нет механизмов общения власти с обществом

Антиправительственные выступления в Ливане обернулись жертвами. Так, в столице страны пострадали 728 человек, погиб один офицер полиции. Кроме того, стало известно, что премьер-министр Ливана Хасан Диаб предложил организовать досрочные парламентские выборы, сообщают арабские СМИ.

Напряженная обстановка сложилась в стране после взрыва в порту Бейрута 4 августа. Тогда местное население было шокировано произошедшим, а в разрушенные дома и магазины ворвались мародеры. 

Причиной взрыва стала конфискованная аммиачная селитра. Ударной волной разрушило почти половину города, а число погибших достигло 158 человек.

С Nation News ливанский кейс и ближайшее будущее страны обсудил член экспертного совета "Офицеров России" и политолог Александр Перенджиев. Он уверен, что эта история вполне характерна для Ближнего Востока, поскольку в этом регионе всегда были напряженные отношения между властью и обществом.

"Механизмов нет, а договариваться надо. Начинать диалог нужно именно с понимания того, какие конструкции следует отладить. Предлагали парламентские выборы, но площадки для диалога нет. Например, в России такие площадки есть. Общественная палата, да и в Госдуму иногда приглашают представителей общества, даже блогеров. У нас эти механизмы работают. Торгово-промышленная палата наладила диалог между властью и бизнесом. В Ливане, к сожалению, таких площадок нет. Это стало одной из причин, почему общество решило вести диалог с властью с позиции силы. Путь выбран правильный – решили использовать парламент для диалога. Там все-таки сидят народные избранники с точки зрения закона", — считает он.

Перенджиев: в Ливане практически нет механизмов общения власти с обществом

Трагедия в Ливане стала одним из побудительных мотивов к беспорядкам, продолжает Перенджиев. Также она заставила власть задуматься об обеспечении безопасности, ведь Ливан — не настолько большая страна, и гражданам было бы несложно регулировать весь процесс.

"Ливанское правительство должно признать неэффективность госуправвления в сфере обеспечения безопасности, — считает аналитик. — Тем более, речь идет не о национальной безопасности, а о комплексной. Мы говорим не о боеприпасах или военных складах, а о взрывчатых веществах, которые изъяли госслужбы. Не был отработан механизм решения подобных вопросов. В ливанском законодательстве вообще не написано, что делать с изъятым грузом. Никто об этом не думает. Изъяли и все, вопрос решен. Утрируя, это как если мы возьмем какой-то американский корабль, который перевозит ядерные боеголовки, сгрузим их где-то. А окажется, что они в боевом виде, любое движение – взрыв. То есть мы фактически сами себя взорвали. Здесь нужны вперед смотрящие законы и контроль со стороны общества".

Чуть раньше психолог Анна Андронова рассказала о методах работы с пострадавшими местными жителями. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Украинский кризис
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Погребинский предупредил о подготовке Киевом блицкрига в Донбассе
Украинский кризис
Погребинский предупредил о подготовке Киевом блицкрига в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть