loading...
close
close
Закрыть
18+

Тосунян рассказал, как обезопасить себя от автосписания средств банком

10:51
10 Августа 2020 1021

Тосунян рассказал, как обезопасить себя от автосписания средств банком

Банки предлагают ввести автосписание средств за оплату ЖКХ, а также платежей по кредитам по запросу компаний без дополнительных подтверждений переводов. Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян рассказал в беседе с Nation News в каком случае данную инициативу могут воплотить в жизнь, и на что в первую очередь стоит обратить внимание клиентам. 

Инициатива автосписания средств со счетов клиентов будет являться законной, если будет оформлен договор, в котором все четко прописано, утверждает Тосунян.

"Все зависит от договора с клиентом, потому что, если будет проводиться автосписание без него, все может быть оспорено. Это серьезный вопрос. В договоре должны быть названы все те, по чьим запросам будет производиться списание", — отмечает специалист.

По словам эксперта, иногда клиент сам обращается с просьбой автоматической оплаты по счетам ЖКХ, по кредитным платежам, штрафам, чтобы не забыть и не пропустить срок оплаты. Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, он просит оформить автосписание платежа.

"Если это не будет зафиксировано в договоре, то это может создать проблемы и дальнейшие споры. Я сомневаюсь, что в таком случае это реализуемо, потому что это будет противоречить даже не только банковскому, но и Гражданскому законодательству", — замечает эксперт.

По словам Тосуняна, нельзя обобщать все платежи, банк имеет право списывать только определенные средства, указанные в заявке компании.

Ранее Nation News писало о том, что россиянам рассказали об эффективном накоплении при невысоком заработке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Оставить Комментарии