loading...
close
close
Закрыть
18+

Ямбург объяснил, чем грозит школьникам учитель-наставник

14:57
10 Августа 2020 493

Ямбург объяснил, чем грозит школьникам учитель-наставник

Апробация новой системы аттестации школьных учителей начнется уже в сентябре 2021 года, появятся новые должности: учитель-методист и учитель-наставник. Академик Российской академии образования Евгений Ямбург рассказал корреспонденту Nation News, зачем нужны новые вакансии и как это скажется на школьниках. Собеседник издания отметил, плюсы от изменений увидят и учителя, и ученики. 

Евгений Ямбург объяснил, что разработка нового профессионального стандарта ведется с 2011 года и является перспективным методом профессионального роста учителей.

"Здесь речь идет о градациях, связанных именно с профессиональными качествами педагога. Учитель-методист в том смысле, что он, как играющий тренер, сам владея современными методами, дает мастер-классы своим же коллегам. А учитель-наставник еще и работает с учетом реальных возможностей учеников, берет во внимание болезни, отклонения детей. Он интегратор, потому что один в школе не воин. Такой учитель объединяет в себе психолога, дефектолога, предметника, педагога дополнительного образования. Учитель-наставник – это такой реальный завуч, это больше не та замученная женщина, пишущая целыми днями отчеты", – пояснил заслуженный учитель РФ.

Евгений Ямбург добавил, что учитель-наставник - это не о внедрении воспитательной функции в школьный процесс, а о том, что специалист будет оказывать помощь молодым коллегам.  

Ямбург рассказал, что расширять штаб учителей станут исходя из количества учеников. Так в сельских школах может быть по одному наставнику и методисту на несколько учреждений. Нововведения, уверен собеседник Nation News, помогут повысить качество образования. 

"Главное - это индивидуализация процесса обучения, потому что все дети разные. Мы будем давать образование с учетом особенностей восприятия, психики и в целом состояния здоровья. А результаты уже есть", – заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Общество
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Общество
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть