Новый "Аллигатор" будет использоваться в Сирии
minpromtorg.gov.ru  /  Минпромторг России

Новый вертолет Ка-52М "Аллигатор" будет основной ударной силой на строящихся сейчас российских вертолетоносцах и будет применяться в Сирии, сказал в беседе с Nation News Алексей Леонков – военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества".

Накануне РИА Новости писало, что усовершенствованная версия российского вертолета Ка-52 "Аллигатор" совершила первый полет.

По словам эксперта, Ка-52 не придет на смену старым вертолетам модели Ми-24, а будет использоваться для поддержки морской пехоты

"Ка-52 создавался, прежде всего, как вертолет поддержки морской пехоты, продолжал морскую серию и должен был войти в состав авиакрыла авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Предполагается, что он будет размещаться в качестве одного из основных ударных средств на борту строящихся вертолетоносцев".

Собеседник NN напомнил, что вертолет проявил себя в Сирии в спецоперациях против запрещенного в России "Исламского государства"*.

"Ка-52 работали в районах города Алеппо, Сальма, Хамза, Дэйр-Эз-Зор. В 2017 году он использовался для уничтожения ключевых укрепрайонов в Пальмире и Дэйр-Эз-Зоре", — добавил Леонков. 

Ранее Nation News сообщало, что новый Ка-52М будет использовать крылатую ракету "Изделие 305", летные испытания которой закончатся к октябрю 2022 года.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации