loading...
close

Астрахань готова заменить иностранные овощи и фрукты

20:23 09.09.2015 Views47 root Версия для печативерсия для печати
Сбор урожая в Астраханской области Сбор урожая в Астраханской области

В Астраханской области аграрии обсудили выработку стратегии работы в условиях введенного президентом России Владимиром Путиным запрета на ввоз сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области на сайте правительства региона.

Губернатор региона Александр Жилкин сообщил, что продуманы дополнительные возможности по поставке астраханской сельскохозяйственной продукции на рынки страны. Настроем аграриев губернатор остался доволен. Уже сейчас сельхозпроизводители в рамках посевных площадей готовы увеличить объёмы реализации продукции на 20 %. Также на 20 % планируется увеличить площади под посевы в следующем году. Это даст возможность выйти на серьёзные объёмы по импортозамещению лука, томатов, картофеля, моркови, тыквы и яблок.

Обращаясь к фермерам, губернатор отметил отличные результаты, которых удалось добиться в сельскохозяйственном секторе за последние годы: если в 2005 году астраханские аграрии собирали 400 тысяч тонн продукции по всей области, то к концу 2014 года область вышла на результат в 1400 тысяч тонн.

«Сейчас руководство страны рассчитывает на астраханский регион как на одного из лидеров производства плодоовощной и бахчевой продукции», - отметил Александр Жилкин.

В ходе поездки губернатор осмотрел несколько сельскохозяйственных объектов: овощные поля, сады, овощехранилища. В СПК «Фермер» полным ходом идет сбор урожая лука. Крупные золотистые луковицы укладывают в сетки и готовят к отправке в регионы России. У председателя кооператива Алексея Галкина настрой боевой. Ведь теперь, после введённого Россией эмбарго, он сможет на время забыть о европейских конкурентах, поставляющих лук в нашу страну.

«Теперь, после ввода санкций, мы в течение года произведём тот объём продукции, который ранее принадлежал импорту, — наша земля и наши технологии это позволяют», - заявил Алексей Галкин.

В СПК «Фермер» планируют на следующий год увеличить объём выращиваемых овощей на 20 %. «А при нормальной реализации мы можем добиться роста производства на 50 %.

Другой харабалинский сельхозпроизводитель Сергей Новиков, помимо выращивания овощей, сделал ставку на садоводство. На площади в 11 гектаров уже поспевают яблоки нескольких сортов. Через десять дней эти плоды появятся на прилавках Астрахани и соседних регионов.

«Мы даже рады, что ввели санкции на ввоз импортных товаров, — сообщает фермер. — Теперь наша продукция будет более востребована. А ведь она заметно выше по качеству».

А чтобы местные овощи и фрукты радовали не только вкус, но и глаз, фермеры особое внимание уделяют упаковке. Заказана разработка дизайна для упаковки овощей и фруктов.

Астраханские аграрии готовы не только к замещению импортной продукции, но и к производству собственного семенного материала, который раньше завозился из Европы.

Важной темой встречи аграриев с Александром Жилкиным стала организация круглогодичного производства сельхозпродукции в области. Это единственное крупное направление, которое ещё не достаточно охвачено в регионе. Тем, кто желает войти в этот проект, из регионального бюджета окажется поддержка — фактически фермеру возместят 50 % стоимости одного гектара, занятого под теплицу. Эта акция должна подтолкнуть астраханский бизнес к реализации проектов круглогодичного производства. И тогда у астраханцев конкурентов на рынке не будет совсем.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть