loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман поддержал призыв Си сократить потребление пищи

21:15
11 Августа 2020 237

Вассерман поддержал призыв Си сократить потребление пищи

Призыв китайского лидера Си Цзиньпина о более бережливом отношении к потребляемой пище связан не с угрозой голода, а с проблемой показушничества в обществе, такое мнение выразил интеллектуал и эрудит Анатолий Вассерман в беседе с Nation News.

Глава КНР Си Цзиньпин призвал граждан бережно относиться к еде. Он отметил, что необходимо разработать эффективный механизм борьбы с растратой продуктов питания и пищи в целом. Речь идет не только о законодательных инструментах, но и о государственном просвещении.

Проблема неэффективности использования ресурсов действительно существует, убежден Анатолий Вассерман. Она проявляется в разных местах и формах.

"Я согласен с председателем Си, что для Китая эта проблема актуальна. Не в том смысле, что китайцы сейчас голодают, а в том, что, когда кончается длительный период невозможности удовлетворить свою потребность, это приводит к перепотреблению. Люди начинают потреблять демонстративно больше, чем нужно. Чтобы показать, что просто они могут себе такое позволить", — полагает наш собеседник.

Вассерман поддержал призыв Си сократить потребление пищи

Демонстративное потребление приводит ко многим перекосам общественной психологии, продолжил эрудит. Лучше начинать с ними бороться при первых же признаках их появления. Китай как раз подошел к тому уровню жизни, когда людям не обязательно думать, как себя прокормить, именно поэтому возникает подобная проблема.

"Китай пришел к той стадии развития, когда у него появилась возможность демонстративного избыточного потребления, став массовой проблемой. КНР старается решить эту проблему, не доводя ее до уровня катастрофы. Судя по известной мне части китайской экономической статистики, голод там вряд ли настанет в обозримом будущем. Он массово производит достаточно дорогие товары. За них он может покупать много того, что не производит сам", — отметил собеседник NN.

Подобной проблемы в России нет, считает Вассерман, ссылаясь на собственный круг общения. Однако ситуация в целом, конечно, может быть иной.

"Я общаюсь с хорошо воспитанными и не нуждающимися в демонстративном сверхпотреблении людьми. Из всех, с кем я общаюсь, в большей степени этим страдаю я сам. Правда, я стараюсь демонстрировать свои возможности не столько тем, что потребляю, сколько тем, что отдаю что-нибудь другим. В моем окружении эта проблема незаметна, заметна ли в других слоях общества – гадать не берусь", — резюмировал эрудит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Поклонники не смогли узнать постаревшую Орбакайте в облегающем платье
Жизнь
Поклонники не смогли узнать постаревшую Орбакайте в облегающем платье
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Экономика
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть