loading...
close
close
Закрыть
18+

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

12:27
12 Августа 2020 761

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

В Башкортостане продолжается конфликт между АО "Башкирская содовая компания" и активистами экологами. Суть конфликта – в решении БСК начать разработки на горе Куштау. Сейчас аффилированная с предприятием "Сырьевая компания" пытается вести там геологоразведочные работы, защитники шихана препятствуют въезду спецтехники и не уходят уже вторую неделю.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Самой массовой акцией активистов стал флешмоб 9 августа, по данным организаторов, в защиту шихана съехалось около трех тысяч человек, растянув живую цепь с башкирским флагом. В Уфе, Стерлитамаке и других городах также прошли флешмобы и пикеты, пишет Telegram-канал защитников горы "КушТау on-line".

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

В ночь на 10 августа активисты сообщили, что столкнулись с провокацией: неизвестные в масках пришли в лагерь, портили палатки, угрожали экологам.

Представители АО "БСК" сообщают через пресс-службу, что это группа работников предприятия "провела стихийную акцию с просьбой не мешать геологоразведке". Вечером 10 августа стало известно, что спецтехника предприятия покинула территорию шихана.

Для двоих участников событий все закончилось административными протоколами: они составлены в отношении члена профсоюзной организации АО "Сырьевая компания" Дмитрия Женина и активиста-эколога Байраса Габидуллина. Последнего арестовали на пять дней, за препятствие работе полиции, арест собираются оспорить его защитники.

Не дай расфасовать гору

Предпосылки лежат в решении Радия Хибирова (тогда врио губернатора региона) дать разрешение на разработки Куштау, о чем он сообщил в декабре 2018 года. Изначально разрабатывать планировали три шихана – Куштау, Торатау и Юратау, но так как Торатау и Юратау имеют охранный статус и сакральное значение, решено было отдать содовикам только Куштау:

"Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку "отдам – не отдам" прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для "Соды". Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся. Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом – ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду", — отметил Хабиров.

Пост вызвал острую реакцию в республике – нашлись как сторонники, так и противники решения Хибирова, желающие сохранить все три шихана. Сторонники говорили о прибыли, которой предприятие делится с регионом, о рабочих местах, которые люди могут потерять, если разработок не будет. Противники – об уникальном биологическом объекте, и любимом месте отдыха жителей. Вялотекущий конфликт продолжался полтора года и сейчас, незадолго до выборов, обострился снова.

На канале 11 августа появилось обращение к рабочим БСК, с призывами не поддерживать владельцев предприятия, которых интересует только прибыль.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Но люди все-таки боятся потерять работу и средства к существованию, и тоже выходят на митинги, уже в защиту своего предприятия и его права добывать соду. Участники тех и других митингов обвиняют друг друга в "продажности" и "вредительстве".

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Совет по правам человека в Башкирии высказал обеспокоенность обострением конфликта, и призвал АО "БСК" сделать что-то для снятия напряженности – например, опубликовать разрешительную документацию на разработки, и выйти на прямой диалог с разгневанными людьми.

"Стремясь не допустить усугубления проблемы, имея в виду необходимость соблюдения прав всех заинтересованных сторон, Совет рекомендует и призывает АО "БСК" наладить прямой диалог с активистами, учеными и представителями местной власти. Часть напряженности снимется, если АО "БСК" опубликует всю разрешительную документацию и прямо ответит на вопросы общественности и СМИ", — говорится в официальном фейсбуке Совета.

"Эхо Москвы" в Уфе не осталось равнодушным, посвятив теме несколько выпусков. Приглашенные эксперты, в том числе из Greenpeace, напомнили, что территории шихана относятся к лесопарковой зоне, где запрещены любые сырьевые разработки, и документов об изменении категории пока никто не видел.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Вторая сторона конфликта – сторонники начала разработок, вновь говорят, что стратегически важному предприятию нельзя мешать развиваться, новое производство соды в крае позволит решить многие экономические проблемы, а закрытие усугубит их.

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире программы "Персонально ваш" на региональном "Эхе" заметил, что АО "БСК" показало неспособность вести нормальную коммуникацию, и теперь все тяготы по решению ситуации ложатся на республиканскую власть, а если она не будет в состоянии – тема рискует стать частью федеральной политической повестки.

Людей во всем мире действительно волнует среда, в которой они живут, и промышленные разработки ее не улучшают, поэтому называть всех защитников Куштау "купленными" неверно, и лучше подумать, как указать активистам и промышленникам пути к примирению, пока тему не подхватили "другие акторы".

"Движение по защите Куштау – движение "за", а не "против", люди объединены желанием сохранить уникальную природу вокруг себя. Это движение не политическое, хотя потенциал политизации, безусловно, есть – мы слышали крики про Хабирова... Но в основе своей – движение именно за экологическую среду: говорить, что люди купленные – значит их оскорблять", — сказал он.

Михайличенко призвал защитников горы быть выше провокаций и продолжать отстаивать свои интересы мирно, так как республиканские власти в раскачке конфликта не заинтересованы. Но заметил, что важно и прислушаться к работникам БСК – люди, живущие в регионе, в маленьких городках, не хотят потерять источник дохода, и это надо понимать.

Предвыборная экология штаба Навального

Но пока АО "БСК" отмалчивается, к теме подключаются представители оппозиции, которые усиленно накачивают активистов-экологов политической протестной повесткой. В день флешмоба 9 августа в твиттере штаба Навального в Уфе появилось сообщение об акции. Навальнисты напомнили, что разрабатывать гору содовикам разрешил губернатор-единоросс Радий Хабиров, а владельцы БСК – олигархи и живут в Европе.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Протест усиленно радикализируют: в Сети по теме Куштау все чаще звучат упоминания протестов в Хабаровске из-за ареста губернатора Сергея Фургала. Авторы ролика подчеркивают, что на гору покушаются люди, которые не живут в Башкирии, и пользуются ресурсами республики исключительно для собственного обогащения.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Штаб Навального только подогревает конфликт. Координатор штаба в Уфе Лилия Чанышева сказала, что защитники Куштау не должны следовать призыву "Эха Москвы" к диалогу с БСК, так как время конструктива упущено, а победитель "должен быть только один". Поэтому нужны только флешмобы, митинги, демонстрации и привлечение внимания к проблеме.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Озабоченность штабов Навального ситуацией вокруг Куштау объясняется довольно просто: в 2019 году проходили выборы депутатов органов местного самоуправления. Лилия Чанышева баллотировалась в депутаты Горсовета Уфы по Ленинскому району в 8 избирательном округе.

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

В предвыборном ролике она обещала все то же, что и московский штаб Навального: бороться с коррупцией и хищением государственных средств, а также сделать все, чтобы Горсовет Уфы "перестал быть закрытым клубом застройщиков и силовиков". Однако пройти дальше сбора подписей ей не удалось. Избирком выявил 11% брака при допустимых 10%.

Теперь же она стала раскачивать и поддерживать негатив в адрес главы региона Радия Хабирова в разгар хабаровских протестов, заявляя, что за Хабирова в Башкортостане в сходной ситуации не выйдет никто, потому что "он единоросс" и "купил вертолеты".

Штаб Навального в Уфе радикализирует протесты эко-активистов у горы Куштау

Но без информационного повода и реальной проблемы, нерешенной региональной властью, интерес к "преступлениям режима" долго не продержится, а выборы скоро, независимому кандидату нужны подписи, чтобы баллотироваться. И вот 8 августа БСК получает лицензию на разработки соды на Куштау, недовольные выходят протестовать с республиканскими флагами – штаб Навального не может упустить такой случай прокачать повестку, сделав конфликт политическим.

По всей видимости, так скоро тема не умрет – ближайший сторонник Алексея Навального Леонид Волков в стриме "по горячим следам" 9 августа упоминал, что вскоре они вернутся к освещению региональных выборов, а также отметил потенциал выведения на федеральный уровень протестов в Куштау – по образцу Хабаровска.

Минприроды РФ в прошлом году рекомендовало дать природоохранный статус всем трем шиханам, и, как верно заметили на "Эхе Москвы", пока что основной костяк недовольных не видит в происходящем вины федеральных властей. Скорее всего, радикальные антимосковские лозунги все же появятся – оппозиционеры постараются, как постарались в Хабаровске. Но экологи и активисты, защищающие природу родных мест, вряд ли от этого выиграют – только получат статус пособников маргиналов, с интересами которых не обязательно считаться.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Армия
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Специалист предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Общество
Специалист предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть