loading...
close
close
Закрыть
18+

Хронологию гибели подлодки "Курск" восстановили спустя 20 лет

15:23
12 Августа 2020 10969

Хронологию гибели подлодки «Курск» восстановили спустя 20 лет

Атомная подводная лодка К-141 "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Хронологию гибели субмарины спустя 20 лет восстановил капитан 1-го ранга Игорь Курдин, сообщает "Лента.ру".

Согласно отчету Генеральной прокуратуры РФ, на подводной лодке погибли 118 человек. Причиной затопления стал взрыв торпеды из-за утечки топлива. 23 человека выжили в герметичном девятом отсеке.

"Курск" вышел из губы Западная Лица в район учений 10 августа 2000 года. В полдень 11 августа подлодка успешно выполнила стрельбу ракетой "Гранит", после чего ушла на глубину, где планировались торпедные стрельбы.

В 06:00 12 августа "Курск" занял назначенный район, куда в роли условного противника должен был прийти отряд кораблей во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Условный удар подлодка нанесла по этим судам в 08:35, а в 08:51 командир "Курска" капитан 1-го ранга Геннадий Лячин доложил об этом командованию.

В 11:09 гидроакустики "Петра Великого" зафиксировали работу гидролокатора субмарины, но в 11:30 экипаж услышал другой звук, который мог быть подводным взрывом. К тому же по корпусу крейсера пришелся мощный гидродинамический удар, которому сразу не придали значение.

В 14:12 боевые корабли вышли из района учений, и ждали пока подлодка всплывет для доклада. Однако, этого не произошло, и в воздух подняли вертолеты. В 15:25 флагманское судно пыталось вызвать "Курск" по звукоподводной связи, а в воду стали сбрасывать взрывпакеты, сигнализирующие подводникам об экстренном всплытии.

Подводную лодку не считали аварийной даже к 17:00, хотя этого требовали правила ВМФ. В 17:20 спасательное судно "Михаил Рудницкий" должно было выйти в море для проведения поисково-спасательной операции, однако спасатели вышли только через восемь часов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Общество
Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Шоу-бизнес
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть