loading...
close
close
Закрыть
18+

В РАН ответили на выпады против первой в мире вакцины от коронавируса

3:08
13 Августа 2020 1250

Академик РАН ответил на критику скорого создания вакцины от COVID-19 в РФ

Регистрация первой в мире вакцины от коронавируса, которая была создана в НИЦ им. Гамалеи, стала важной вехой в борьбе с пандемией, однако некоторые поспешили раскритиковать ее из-за кратких сроков создания препарата.

Эта критика вполне объяснима, однако ею пользуются некоторые структуры, которые пытаются убедить общественность в том, что препарат пока "непроверен". Среди таких оказалась организация "Альянс врачей". Глава этой организации Анастасия Васильева опубликовала сообщение, что вакцина "Гам-КОВИД-Вак" от центра им. Н. Ф. Гамалеи якобы не прошла клинические испытания.

Свои слова она подкрепила информацией из сводного доклада Всемирной организации здравоохранения о создании вакцин от COVID-19 в мире. Однако стоит учитывать, что доклад этот всего лишь обзорный и многого не учитывает. В нем есть информация, что вакцина закончит испытываться 15 августа. Васильева же "забыла" указать, что в документе указана лишь примерная дата окончания испытаний.

В действительности же вторая фаза испытаний вакцины уже прошла. Об этом рассказал начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев. Третий же этап испытаний обычно начинают после регистрации препарата, о чем в беседе с ФАН рассказал руководитель лаборатории в НИЦ им. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

"На первом этапе изучается безвредность, на втором — иммунный ответ, на третьем, пострегистрационном, эффективность. Без регистрации третий этап провести нельзя", — пояснил собеседник агентства.

А что касается сжатых сроков создания, продолжил специалист, то это было обусловлено требованиями времени.

"При разработке применялись современные биотехнологии — использовался не живой или убитый вирус, а его фрагменты — белки, которые вызывают иммунный ответ. Таким образом, в эффективности и безопасности вакцины у меня сомнений нет", — выразил уверенность ученый.

Что же касается Васильевой, то стоит напомнить, что она очень тесно связана с блогером Алексеем Навальным, с которым не раз и не два критиковала российские реалии, опускаясь даже до создания и тиражирования различных фейков.

На Западе также не в восторге от новостей о российской вакцине. Советник президента США Келлиэн Конуэй заявила, что Россия якобы отстает от американских разработок препарата, а российская вакцина недостаточно исследована и изучена. Вполне вероятно, что вброс Васильевой был отработкой "заказухи" с Запада.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Оставить Комментарии