loading...
close

Была ли Савченко, или как Порошенко всех запутал

13:14 09.09.2015 Views193 Версия для печативерсия для печати
Народный депутат Украины Надежда Савченко Народный депутат Украины Надежда Савченко Новые минские договоренности оставили за собой много вопросов. В частности, будет ли отпущена летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России за пособничество в убийствах в Донбассе, и на каком основании? По завершении 16-часовых переговоров президент Украины Петр Порошенко в комментариях журналистам относительно достигнутых договоренностей между прочим сообщил, что «достигнуто соглашение о скором освобождении летчицы Савченко». При этом точных сроков не озвучил. Адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что  речь может идти о пунктах «5» и «6» принятого документа, где говорится о вступлении в силу закона об амнистии, помиловании и запрещении преследования лиц, имеющих отношение к событиям в Донбассе, а также об «освобождении и обмене всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», которые должны пройти не позднее, чем через пять дней после отвода войск. Представители российской стороны в свою очередь не включают Савченко в список «незаконно удерживаемых лиц».
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подчеркнул, что автоматического механизма освобождения человека, в отношение которого выдвинуты столь серьезные обвинения, не существует, и невиновность Савченко должна быть доказана в суде.
Пушков предположил, что, возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговорв и к процессу будут подключены международные наблюдатели, передает ТАСС, но решение о необоснованности обвинений должен вынести либо суд, либо следственные органы.
По словам Пушкова, Савченко – это «высокоэмоциональная тема», и, видимо, Порошенко было важно сделать данное заявление в Минске, чтобы «послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко». Однако чиновник отметил, что данное заявление требует подтверждения.
Официальных заявлений по поводу договоренностей о судьбе Савченко в Минске российская сторона не делала. При этом адвокат Фейгин в своем микроблоге Twitter сообщил, что ситуация прояснилась: дело Савченко формально продолжится и завершится процессуальным способом. Позже, в эфире телеканала ВГТРК, Фейгин уточнил со ссылкой на источник, знающий суть переговоров, что Савченко не попала в списки по обмену «всех на всех».
Дико предположить, что об освобождении Савченко могли договориться в рамках подписанного документа, считает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, а такие заявления Порошенко свидетельствуют о том, что он «недоспал или не расслышал, о чем же в итоге договорились».
«О судьбе Савченко, конечно же, шла речь, но ее судьба была вынесена за скобки данного соглашения. Возможно, Путин пообещал поспособствовать в освобождении Савченко, насколько он полномочен это сделать, но точно она не подпадает под перечень военнопленных», - заявил политолог, отметив, что соглашение было заключено между Украиной, ДНР и ЛНР, а не между Украиной и Россией. По его словам, Савченко – знаковая фигура: она стала символической страдалицей для Украины, сменив на этом посту Юлию Тимошенко.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть