loading...
close
close
Закрыть
18+

Топорнин считает, что россияне не должны платить за эвакуацию из-за рубежа

12:07
14 Августа 2020 652

Топорнин считает предложение МИД о платной эвакуации россиян – нелогичным

Эвакуация из-за рубежа для жителей РФ в случае угрозы их жизни может стать платной, с таким предложением выступил российский МИД. Директор Центра Европейской информации Николай Топорнин в беседе с Nation News назвал инициативу нелогичной и заявил, что государство должно нести ответственность за своих граждан и помогать им в трудной ситуации.

По действующему законодательству россияне в исключительных случаях могут рассчитывать на бесплатное возвращение домой. Однако, далеко не все просьбы оказываются удовлетворены. В МИД считают, что если изменения примут и экстренный вывоз граждан РФ из-за рубежа станет платным, то в случае угрозы жизни транспортировка будет гарантирована, поскольку расходы в течение трех месяцев вернутся в казну государства.

"Я столкнулся с этим на практике. Мой брат с семьей находились за рубежом. Два месяца они пытались вернуться в Россию, но сделать это не удавалось. У нас так много говорится о том, что государство принимает колоссальные усилия по вывозу россиян, но практическая ситуация сложилась таким образом, что не было возможности. Речь идет о США, где находилось очень много наших граждан. Улететь бесплатно шансов не было, также не было возможности и за деньги улететь, потому что не было вывозных рейсов", – рассказал собеседник издания Nation News.

Топорнин отметил, что его родственнику удалось вернуться в Россию, буквально, неделю назад, причем комбинированным рейсом в Израиль.

"Вся эта история с вывозом россиян получилась странной. Одно дело, когда в первые месяцы ситуация была сложной, потому что мы полностью перекрыли международное авиасообщение и у людей не было возможности вылететь обратно, хотя были обратные билеты. Потом внедрили эту систему вывоза. Она была бесплатной, теперь выясняется, что бесплатно вывозить не будут или только при условии возвращения денег через три месяца", – добавил специалист.

По мнению Топорнина, к инициативе МИД РФ можно отнестись по-разному.

"С учетом того, что государство нарушило авиасообщение, оно должно нести ответственность. Если бы регулярные и чартерные рейсы были, то у людей не было бы таких проблем. Людям надо было за рубежом как-то жить, что-то есть, они испытывали определенные финансовые сложности. Люди понесли серьезные расходы. И если государство своими действиями повлекло такую ситуацию, заставило людей влезать в долги, брать кредиты, то теперь их заявления звучат странно, теперь люди должны сами за все платить", – удивляется Доцент МГИМО МИД РФ.

В стране есть фонд Национального благосостояния, из средств которого выплачиваются различные пособия на детей, социальные выплаты для безработных, почему люди оказавшиеся за границей не имеют права на компенсацию, задается вопросом спикер.

"Сначала было принято правильное решение, теперь его почему-то решили изменить, хотя деньги в стране есть. Да и речь идет не о миллионах людей. Даже МИД говорил, что там было 20-25 тысяч россиян, которые не могут вернуться. Сейчас уже этих людей осталось меньше. Оплатить 20 тысячам перелет, на мой взгляд, это не непосильная трата для российского бюджета. Непонятно почему сначала это было бесплатно, а теперь платно. На мой взгляд, это нелогичное решение", – подытожил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Украинский кризис
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть