loading...
close
close
Закрыть
18+

Пивоваров мог подставить координатора "Открытки" Важенкова в Минске

17:11
15 Августа 2020 576

Пивоваров мог подставить координатора "Открытки" Важенкова в Минске
Руководство движения "Открытая Россия" могло подставить задержанного в Белоруссии координатора Артема Важенкова. Подозрения вызывает имеющая обратный эффект "акция по освобождению" Важенкова, в особенности действия Андрея Пивоварова, поездка которого в Минск так и не состоялась. 

Сотрудники "Открытки" Артем Важенков из Твери и Игорь Рогов из Саранска были задержаны в Минске в ночь на 11 августа из-за участия в несанкционированных протестах после выборов президента Белоруссии. Рогова отпустили 11 августа по договоренности с российским МИД с условием немедленного выезда из страны, Важенков до сих пор находится в Белоруссии. Против обоих возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках (ч.2. ст. 293 УК Белоруссии). По словам председателя "Открытой России" Анастасии Бураковой, Важенкову грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Оба задержанных активно участвуют в оппозиционной деятельности. Помимо "Открытки", Игорь Рогов является заместителем координатора штаба Алексея Навального, а Артем Важенков - координатором "Голоса" в Тверской области. 

Руководство "Открытой России" активно привлекает внимание к задержанию Важенкова, обращаясь к чиновникам, поднимая проблему в многочисленных интервью прессе, а также опубликовав петицию с требованием к российскому МИД "ускорить процесс освобождения". Несмотря на интенсивность кампании, высказываются подозрения, что руководство "Открытки" преследует иные цели, нежели помощь сотруднику.
Пивоваров мог подставить координатора "Открытки" Важенкова в Минске 
Пивоваров избежал поездки в Минск

Владимир Соловьев в эфире передачи "Полный контакт" обратил внимание на роль в истории с задержанием исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Пивоваров также направлялся в Минск, но был задержан на российско-белорусской границе пограничниками РФ. Причиной задержания стало неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы (статья 18.7 КоАП РФ). Соловьев не обвиняет Пивоварова в намеренном срыве поездки, однако данный факт представляется ему интересным. 

Важенкову и Рогову повезло меньше, и Пивоваров также сыграл в этом не последнюю роль. При задержании координаторы представились туристами, однако массированная информационная компания "Открытки" поставила на легенде крест. Движение заявило о пропаже своих сотрудников, а Андрей Пивоваров обратился в посольство Белоруссии, где подробно описал их цели. Пивоваров назвал Рогова и Важенкова гражданскими активистами и правозащитниками, прибывшими в Белоруссию для наблюдения за выборами президента. 

Соловьев обращает внимание зрителей на неожиданную откровенность Пивоварова, которая может лишь насторожить Минск. Это может вызвать подозрения во "вмешательстве" России во внутренние дела Белоруссии, несмотря на то, что за действиями "открыточников" стоят оппозиционные Москве структуры Ходорковского. 

Подставили

 

В теневом использовании своих сотрудников "Открытую Россию" подозревают также коллеги Важенкова по "Голосу". Телеграм-канал "Акитилоп" выложил скрин поста председателя регионального отделения движения "Голос" в Тюменской области Евгении Рагозиной. Публикация, судя по всему, была удалена, что можно объяснить нежеланием оппозиционного "Голоса" конфликтовать с "Открытой Россией". 

Рагозина отметила: учитывая происходящее в Белоруссии, подчеркивание связи Важенкова с "Открытой Россией" нанесло ему вред. Действительно, работа Важенкова и Рогова координаторами в "Открытой России" Ходорковского значительно усложнила их положение. В эфире передачи "Без посредников" Алексей Венедиктов рассказал о работе по освобождению россиян в Белоруссии представителями МИД, где он участвовал как посредник. Он отметил, что слово "координатор" вызвало у белорусской стороны настороженность и подозрения в координации протестов. 
Пивоваров мог подставить координатора "Открытки" Важенкова в Минске 
Рагозина также отметила ответственность Пивоварова в происходящем, подчеркнув, что именно он отправил Важенкова и Рогова в Минск. 

"Открытка" решила пропиариться на трагедии Артема Важенкова, увеличив себе цитируемость и узнаваемость. Вот такие низкие у них цели", — уверена Рагозина. 

Аналогичным образом поступал Алексей Навальный в 2019 году, извлекая выгоду из задержания россиян на своих незаконных митингах. Он организовывал нелегальные акции с участием провокаторов, ведущие к задержаниям, а вместо обещанной помощи задержанным ограничивался лишь информационными кампаниями, что обеспечивало ему внимание прессы и громкие заголовки в оппозиционных изданиях. Кроме того, задержания гарантировали ему поток новых обращений в ЕСПЧ, на которых, по мнению экспертов, у Навального построен бизнес.

Руководители "Открытой России" не могли не учитывать обстоятельства, в частности, свою связь с организаторами цветных революций через Михаила Ходорковского. В результате Важенкову угрожает до восьми лет лишения свободы, тогда как у российской оппозиции появилось "лицо" протеста – кадры лежащего на асфальте мужчины активно публикуются в прессе. Можно предположить, что российская либеральная общественность в очередной раз пошла на сделку с совестью и подставила своего человека ради политических целей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
Жизнь
Обнаженная грудь Гордон на новом снимке выявила тайные желания фанатов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть