loading...
close
close
Закрыть
18+

Васильева выпустила фейк о "принудительных испытаниях" вакцины на людях

18:24
16 Августа 2020 1191

Васильева выпустила фейк о "принудительных испытаниях" вакцины на людях

Российская вакцина НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи "Спутник V" от COVID-19 уже поступила в производство, а заявки на ее приобретение подали более 20 стран. Первая вакцина будет произведена и поступит во все регионы России уже в этом месяце.

Во время клинических испытаний вакцины у всех добровольцев выработались высокие титры антител к SARS-CoV-2, серьезные осложнения выявлены не были. Тем не менее, скорость, с которой был создан препарат, стала поводом для спекуляций. Вопросы вызвала регистрация вакцины на втором сроке испытаний при предусмотренных трех, несмотря на то, что это допустимо и практикуется в ЕС и США.

Вопреки официальным заявлениям о том, что вакцина продемонстрировала достаточную безопасность, а ее применение будет добровольным, распространяются слухи о возможных принуждениях. "Альянс врачей" сообщил о давлении на работников госструктур, о которых организации якобы сообщают россияне.

Васильева выпустила фейк о "принудительных испытаниях" вакцины на людях
 
Глава организации Анастасия Васильева называет процесс вакцинации "опытами над людьми", а быстрое создание препарата «пусканием пыли в глаза», и призывает  медиков, учителей и работников бюджетных учреждений не соглашаться на вакцинацию.

"Мы с вами не должны быть подопытными кроликами третьей фазы клинических испытаний вакцины", - отмечает она.

Васильева выпустила фейк о "принудительных испытаниях" вакцины на людях

Слухи и реальность

В эфире радиостанции "Эха Москвы" вирусолог из НИЦ Гамалеи Анатолий Альштейн рассказал аудитории, как в реальности проходят исследования вакцины. В них участвуют исключительно добровольцы, которые будут застрахованы и получат денежную компенсацию за возможные неудобства. Судя по тому, что известно о вакцине, серьезных проблем не предвидится, однако испытуемый должен пойти на это добровольно. Ни о каком принуждении речь не идет.

Васильева выпустила фейк о "принудительных испытаниях" вакцины на людях
 
При этом массовая вакцинация россиянам не нужна, отмечает главный научный сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

"Вакциной не планируется прививать всех подряд, без исключения. Сначала нужно проверить, есть ли у человека защитные антитела. Например, многие молодые люди не болели COVID-19, но у них обнаружены нейтрализующие вирус антитела. Это значит, что они уже получили естественную иммунизацию, так называемый, "коллективный иммунитет", - поясняет Ершов.

Сроки

В пример Васильева приводит вакцину mRNA-1273 американской компании Moderna, которая находится на третьем этапе испытаний и будет апробирована на 30 тысячах участников. Согласно данным ВОЗ, дата окончания испытаний вакцины "Модерны" – ноябрь 2022 года. Однако никто не собирается ждать два года, когда вакцина нужна уже сейчас. Компания активно заключает договоры на поставки препарата и пытается ускорить получение разрешения на применение. Можно предположить, что окончание испытаний также пройдет уже после того, как вакцину начнут массово применять.

Без вакцины не обойтись

Спешка ученых во всем мире объясняется необходимостью защиты от коронавируса, ведь, по словам ученых-вирусологов, без вакцины не обойтись.

"Сейчас совершенно ясно, что без вакцины полностью справиться с этой пандемией не удастся. Вакцина уже готова. Она хорошо работает, ее уже проверили на себе все, кто ее делал", - отмечает Феликс Ершов.

Разумеется, решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно, но  необходимо учитывать, что концентрация вируса влияет на развитие заболевания. Неудивительно, что в первую очередь вакциной обеспечат тех, кто работает с пациентами и группами риска, а распространение ложной информации "Альянсом врачей" может помешать россиянам принять взвешенное решение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Общество
СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
Общество
Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть