Макаренко: РФ не должна отдавать интернет на откуп всяким Фейсбукам
facebook.com  /  MakarenkoErnest

Россия не имеет права отдать на откуп США мировой рынок соцсетей, приложений для смартфонов и прочих интернет-технологий, считает общественный деятель Эрнест Макаренко. Это преступно по отношению к будущему страны, подчеркнул эксперт, комментируя очередную грызню американских корпораций.

На днях стало известно, что лидер по масштабу манипуляций общественным мнением Facebook поддержал американскую корпорацию Epic Games в судебном процессе против американской же Apple, обвиняемую в нарушении антимонопольного законодательства, хотя у самого, как говорится, рыльце в пушку.

Формальным поводом для обращения в суд со стороны Epic стал конфликт вокруг мобильной версии популярной игры Fortnite, разработчиком которой она является. Последняя версия игры дает возможность обойти платежные механизмы App Store и Google Play, а значит, экономить на комиссии в размере 30%, которую взимают эти магазины. Apple и Google в ответ удалили Fortnite из своих магазинов приложений. В тот же день Epic подала в суд на Apple.

Макаренко: РФ не должна отдавать интернет на откуп всяким Фейсбукам
freepik.com  /  Designed by Freepik

Напомним, что сам Facebook с 2019 года является фигурантом расследования Комитета Конгресса США по антимонопольной политике о злоупотреблениях наряду с той же Apple, а также Amazon и Google. А на минувшей неделе FB в очередной раз обвинили в сборе биометрических данных. На сей раз речь идет о 100 млн пользователей контролируемом корпорацией Instagram. Дело в том, что соцсеть автоматически сканирует лица людей с размещенных в ней фотографий, в том числе тех, кто не являться ее пользователями. Это нарушает политику конфиденциальности и тайну частной жизни.

Общественный деятель Эрнест Макаренко, комментируя тему, напомнил также о том, что Facebook лидирует среди всех социальных медиа и по масштабу манипуляций общественным мнением. Соцсеть уже давно ввела жесточайшую цензуру в контролируемых ею интернет-ресурсах, препятствует распространению альтернативных Вашингтону точек зрения и разрушает нашу стабильность.

"Идеология, которую продвигают наши противники, навязывают русскому миру в Сети, разрушают нашу стабильность. Мы прекрасно это видим по тем странам, где прошли "цветные" революции. Мы видим это по Украине и потому, что сейчас происходит в Белоруссии. А мы упускаем и идеологию, и колоссальный финансовый рынок, который нужен нашей стране. Неслучайно владельцы Facebook, Apple — обладатели громадных состояний. Мы же не отдали им космос, мирный атом, производство той же вакцины от коронавируса, потенциальный рынок которой эксперты оценивают в более чем 300 млрд долларов? Также нужно поступить и в сфере информационных и интернет-технологий",  — уверен Макаренко.

Эксперт подчеркнул, что в РФ есть умы, которые могут создать конкуренцию американским компаниям на рынке приложений для смартфонов и различных интернет-платформ.

"В России есть разработчики приложений, которые могут составить конкуренцию американцам, есть умы, способные вывести наши соцсети на зарубежный рынок, но для этого нужна политическая воля, как и в случае с вакциной. Мы можем и должны это сделать. Это необходимо для продвижения нашей идеологии, для системной работы по отстаивания русского мира. Сегодня все эти приложения, соцсети, которые за нами следят, — мощнейший идеологический ресурс, и он в руках наших противников. Это преступно перед будущим нашей страны. Мы обязаны переломить эту ситуацию. Мы не имеем права  отдавать интернет на откуп всяким Facebook", — подчеркнул Макаренко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе