loading...
close
close
Закрыть
18+

"МБХ", "Медуза" и "Медиазона" поддержали фейк о переброске войск РФ в Минск

17:16
17 Августа 2020 2927

"МБХ", "Медуза" и "Медиазона" поддержали фейк о переброске войск РФ в Минск

Распространяемая в СМИ и Telegram-каналах информация о "переброске" российской военной техники в Белоруссию не соответствует действительности. Фигурирующие на видеозаписях образцы техники не находятся на вооружении войск сил Западного военного округа, отметили в пресс-службе ЗВО.

В связи с нестабильной ситуацией в соседней Белоруссии в Сети появилось множество фейков о якобы переброске российских специалистов в Минск и другие города страны для помощи в осуществлении контроля за митингующими. Российские либеральные СМИ подали информацию в утвердительном ключе, при этом не запросив данных в официальных структурах, как это сделала "Фонтанка".

Ленобласть

Первым о якобы переброске российской военной техники в соседнюю страну сообщил Telegram-канал Conflict Intelligence Team со ссылкой на видео очевидцев. По их информации, колонна спецтехники без опознавательных номеров была замечена на трассе в псковском направлении. Отмечалось, что только часть из этих грузовиков была идентична транспорту Росгвардии, который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Петербурге. Одно транспортное средство авторы CIT опознать не смогли.

В посте отмечается, что ролики были сняты в Ленинградской области, а техника двигалась от Петербурга в лужском направлении. Место съемки расположено более чем в 400 километрах от границы с Белоруссией, поэтому авторы CIT не стали утверждать, что техника движется в соседнюю страну.

"МБХ", "Медуза" и "Медиазона" поддержали фейк о переброске войск РФ в Минск

Остальные Telegram-каналы и подхватившие новость СМИ не обратили внимание на эту важную деталь, поэтому стали распространять информацию в утвердительном тоне. Так, либеральные издания "Медуза", "Медиазона" и "МБХ медиа" со ссылкой на CIT заявили о движении техники в сторону Белоруссии.

  "МБХ", "Медуза" и "Медиазона" поддержали фейк о переброске войск РФ в Минск

Информацию о "переброске" российской техники также подхватил олигарх Михаил Ходорковский, написавший, что российская сторона "готовит ОМОН к переправке" в Белоруссию.

Петербургское издание "Фонтанка" также сообщило о "переброске" военных, однако в отличие от своих коллег, проверило информацию в официальных источниках. В пресс-службе Западного военного округа СМИ ответили, что представленной на видео техники нет на вооружении у ЗВО.

"Представленные образцы техники не стоят на вооружении войск сил Западного военного округа", — прокомментировали "Фонтанке" снимки в пресс-службе ЗВО.

В комментариях под новостью также усомнились в том, что военные автомобили "перебрасывают" в Белоруссию. Один из пользователей отметил, что на трассе из Петербурга в Псков, по которой ехала техника, расположен пост акцизной таможни. Спецтехника, которая проходит через него, следует без транзитных номеров. Правило не касается гражданских автомобилей.

"МБХ", "Медуза" и "Медиазона" поддержали фейк о переброске войск РФ в Минск

Кроме того, автор отметил, что перевоз закупленной техники всегда осуществляется по данному маршруту, из чего следует, что спецтехника без знаков отличия могла транспортироваться в ближайшую военную часть, которых в Ленинградской и Псковской областях более сотни. Их большое количество объясняется географическим положением — на западе от Пскова расположена граница с Белоруссией, на северо-западе — с Эстонией, а Петербург на севере граничит с Финляндией. Иными словами, Россия, как и любая другая страна, имеет множество военных баз на приграничных территориях на случай возможного конфликта, поэтому в переброске техники из одной дивизии в другую нет ничего необычного.

Смоленск

Спецтехнику также заметили на трассе из Москвы в Смоленск, где также расквартированы пять военных дивизий, не считая еще нескольких по области. СМИ со ссылкой на очевидца сообщили, что на 386 километре от столицы была замечена колонна военной техники. Автор ролика якобы успел разглядеть в ехавших навстречу на высокой скорости автомобилях "людей в черной форме без опознавательных знаков".

 

С учетом того, что его автомобиль находился в движении, как и встречный транспорт, шедший на приличном удалении от очевидца, неизвестно, каким образом он смог разглядеть людей внутри техники и установить отсутствие у них опознавательных знаков.

Российские войска в Белоруссии

О "переброске" российских специалистов в Белоруссию не верят и сами жители страны. Так, ранее в соцсетях появился ролик с колонной БТР, автор которого заявил, что техника принадлежит российской стороне. Примечательно, что еще за несколько часов до этого в Минобороны Белоруссии напомнили об учениях, которые пройдут под Гродно с 17 по 20 августа. На это также указал популярный Telegram-канал Nexta Live, в то время как российский оппозиционер Андрей Пивоваров заявил, что бронемашины принадлежат армии РФ.

 

Информацию об этом опровергли не только в Nexta, но и в CIT, запустившем волну вбросов о "переправке" российской техники в Белоруссию. В ролике отмечается, что колонну БТР заметили на развязке под Витебском, который находится недалеко от границы с РФ. При этом Conflict Intelligence Team сравнила кадры из ролика с фотографиями со дня ВДВ в Белоруссии 2 августа и в обоих случаях нашла похожие образцы военной техники.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Шоу-бизнес
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть