loading...
close
close
Закрыть
18+

Судебные приставы начнут наказывать коллекторов за "выбивание" долгов

7:54
18 Августа 2020 701

Судебные приставы начнут наказывать коллекторов за «выбивание» долгов

Правительство РФ предложило увеличить в два раза штрафные санкции в отношении вымогателей просроченных долгов. Эта мера направлена на защиту граждан от недобросовестных коллекторов.

Ответственность может быть ужесточена и для кредитных организаций. Авторы инициативы также выступили за увеличение штрафов за неправомерную деятельность. Заниматься такими делами может Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.

Деятельность коллекторов до 2016 года фактически никак не регулировалась законами. Это позволяло им чувствовать себя безнаказанными. Утверждение закона об определении правил удержания просроченной задолженности изменило ситуацию.

Теперь осталось разобраться с так называемыми "черными коллекторами", действия которых часто выходят за рамки законов. Правительство предложило штрафовать коллекторские агентства на сумму от 20 до 200 тысяч рублей или запрещать ведение деятельности сроком до года. Юридическим лицам за подобные нарушения грозит штраф в размере до полумиллиона рублей.

За незаконное "выбивание" долга коллектором, не включенным в госреестр, сумма штрафа возрастает до 500 тысяч. Судебные приставы смогут накладывать штрафы на должностных лиц до миллиона рублей и на юридических лиц — до 2 миллионов рублей, передает "Парламентская газета".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Быстрое улучшение: терапевт назвала метод лечения тяжелого COVID-19
Общество
Быстрое улучшение: терапевт назвала метод лечения тяжелого COVID-19
Проработавший 10 лет H&M на Невском проспекте Петербурга закрылся
Общество
Проработавший 10 лет H&M на Невском проспекте Петербурга закрылся
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть