Стиллавин прокомментировал вероятность хакерской атаки на джип Ефремова
Федеральное агентство новостей  / 

Пресненский суд Москвы приобщил к материалам дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова отзыв эксперта, указавшего на "возможность влияния на управление автомобилем из космоса, через спутник".

На многочисленные "недостатки" проведенной автоэкспертизы суду указал адвокат артиста Эльман Пашаев. Помимо того, что автоэксперты не исследовали, "когда был залит асфальт, какое сцепление с ним у колес автомобиля", в ней также не была раскрыта "возможность влияния на систему управления джипом Ефремова со спутника, вброс отравляющих веществ через систему кондиционирования и вероятность ослепления лазером". Судья приобщил отзыв об экспертизе к материалам дела.

Стиллавин об управлении со спутника: джип Ефремова слишком консервативен
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Автоэксперт, радио- и телеведущий Сергей Стиллавин, комментируя новые материалы в судебном деле Ефремова, усомнился в возможности "влияния из космоса" на джип артиста.

"Дело в том, что Jeep Grand Cherokee, как и весь классический американский автопром, не представляет из себя какое-то достижение передовой научной мысли. Это очень консервативный автотранспорт, поэтому, конечно, говорить о влиянии на него со спутника не приходится. Такого рода возможностями эти автомобили не обладают", — сказал Стиллавин.

Автоэксперт убежден, что прежде, чем выяснять, был ли сигнал со спутника или не был, сначала нужно определить, есть в этой машине такая принципиальная возможность. Влияние компьютера на рулевую колонку весьма преувеличено, подчеркнул Стиллавин.

Как сообщалось ранее, Михаил Ефремов стал участником ДТП со смертельным исходом 8 июня на московском Садовом кольце. По версии следствия, актер за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой", за рулем которой был курьер интернет-магазина Сергей Захаров. От полученных травм Захаров скончался в больнице