ФАН ответил на выпуск псевдорасследования подконтрольного США Bellingcat
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Bellingcat безуспешно пытается выдать разоблачение ФАН за продукт деятельности спецслужб, тогда как в действительности расследование российского агентства — это журналистская работа, про которую многие авторитетные западные издания позабыли.

Известный своими фейками британский портал выпустил расследование на тему разоблачения журналистами ФАН провокации сотрудницы CNN Клариссы Уорд, выпущенного год назад. Bellingcat утверждает, что материал агентства будто бы написан по заказу российских спецслужб, умалчивая при этом, что операция CNN в Центральноафриканской Республике планировалась при участии ЦРУ. Журналисты западного канала прибыли в Африку ради создания фейков про роль России в стране. США нередко прибегают к недостоверной информации, чтобы оправдать свое вторжение в другие страны, ЦАР не стала исключением. Вашингтон хотел "убить двух зайцев" — устроить подконтрольную революцию в этом государстве и одновременно скомпрометировать Москву. Группа журналистов устроила "кастинг" среди жителей, которых доставили боевики, но так и не получила правдивых доказательств "российского вмешательства". Пришлось прибегать к сочинительству.

По данным ФАН, все съемочная группа имела связи с иностранными спецслужбами, есть все необходимые доказательства этого. Поскольку новая миссия CNN была организована при непосредственном участии ЦРУ, возвращаться "с пустыми руками" на родину журналисты не могли. Они предлагали жителям ЦАР 100 долларов за зачитывание текста от американцев с оскорблениями России, правда, многие не согласились. Те, кто взял деньги, в итоге поучаствовали в создании откровенного антироссийского вброса.

Сущность "сенсации" Уорд раскрыло расследование Федерального агентства новостей. Неприятная правда нанесла болезненный удар по американской пропаганде. И даже после разоблачения планов американцев на Центральную Африку Запад по-прежнему пытается обвинить во всем Россию. США через спонсируемый ими Bellingcat пытаются доказать, что разоблачение ФАН якобы фейковое, покадрово разбирая материал.

"Если Вашингтон так много оправдывается и до сих пор не может забыть о материале российских журналистов, значит — задело за живое", — резюмирует ФАН.