Демограф назвал миграцию единственным способом увеличить население России
 / 

Увеличить население России поможет только миграция, уверена заведующая лабораторией исследований демографии и миграции Алла Макаренцева. В беседе с Nation News эксперт заявила, что в следующем году в стране ожидается падение рождаемости.

В ООН обнародовали статистику численности населения в России, и, как следует из материалов организации, жителей России стало на 2 миллиона больше. Но дело не в естественном приросте населения страны, а в том, что при проведении подсчетов учли жителей Крыма. Однако тенденция увеличения численности населения не сохранится. Из-за пандемии в РФ произойдет снижение коэффициента рождаемости. Кроме того необходимо учитывать, что количество женщин репродуктивного возраста в стране слишком низкое для того, чтобы обеспечить естественный прирост населения. 

"В 2021 году мы ожидаем некоторое падение рождаемости в связи с так называемыми паузами в беременности из-за неблагоприятной ситуации. Но, в перспективе, к 2022-2023 годам этот эффект сойдет на нет или останется минимальным. Говорить о естественном приросте за счет рождаемости и смертности говорить пока нельзя. У нас очень неблагоприятная структура населения – низкое число женщин в репродуктивном возрасте. Даже если они будут интенсивно рожать, все равно это сложно. На прирост в ближайшие годы мы скорее всего не выйдем. Если говорить об общем приросте численности населения, то здесь больше будет зависеть от того, какая будет миграция", – объяснила демограф.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru